hellstalker (hellstalker) wrote,
hellstalker
hellstalker

Почему текущий перезапуск Планеты обезьян - ерунда

Посмотрел недавно Война планеты обезьян (2017) и огорчился.
Так бодро начавшийся перезапуск забуксовал на месте. Нет, технически фильм хорош - актеры, свет, камера, декорации... Но сюжет полная лажа: невнятное начало (какая-то стычка в лесу, непонятно зачем и почему так бестолково погибли), крутой полковник, который не умеет руководить и делает самостоятельную вылазку, тоже неудачную, но затем (внезапно!) переигрывает и берет всех обезьян в плен (каким образом не показано), дурацкая концовка + мелкие проколы по ходу фильма.. Потерялась общая нить, ведь если людей мало и они живут в колониях (2 часть), то почему они постоянно воюют с обезьянами. Пустой территории по идее же стало выше крыши.

Для интереса прочитал первоисточник - Пьер Буль "Планета обезьян" 1963. Оказалась интересная и далеко не глупая книжка. При чем в ней еще осталась куча нереализованный идей - например, деградация человечества после восстания обезьян, едкая сатира на современное общество в виде его обезьяньей кальки, трудность контакта с миром-наизнанку и т.д.

Так вот, первый фильм вполне вписывался в концепцию книги - лабораторные обезьяны поумнели и организовали восстание. Но второй и третий фильм лишь косвенно касаются темы (первые люди, потерявшие дар речи и т.п.), основной сюжет крутится вокруг злоключений группы обезьян с их лидером Цезарем. И тут опять видно огромную прореху - поумневшие обезьяны научились говорить и использовать оружие (причем еще в первой части) и все. На этом их развитие закончилось. Не тебе построения общества, ничего толкового.

По сути 2 и 3 часть просто эксплуатируют материал, заложеннный в первой части. И тут все просто: сценарий первого фильма (2011) написали Рик Джаффа и Аманда Сильвер, пара имеет не очень много известных фильмов в копилке, но работают с 90-х. Они же написали и сценарий второго, который был переделан (зачем???) Марком Бомбэком (известным в основном по переработкам чужих сценариев - Ведьмина гора, Крепкий орешек 4, Вспомнить все 2012 года, Россомаха-2, Дивергент-2, - безликие блокбастеры на 1 раз, и имеющий только один не очень оригинальный Неуправляемый 2009 года на своем счету). Сценарий же третьего фильма написал сам Марк Бомбэк и помогал ему режиссер фильма Мэтт Ривз, неплохой технический режиссер, но никак не сценарист. Вот и получили постепенное угасание сюжета. Се ля ви.

Но пипл хавает (с) и потому такие сценаристы как Марк Бомбэк и получают больше предложений.
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments