hellstalker (hellstalker) wrote,
hellstalker
hellstalker

Category:

"Форма воды" - имеет ли вода форму?



И вот отсмотрен еще один фильм из лауреатов Оскара-2018. Романтичная сказка для взрослых от Гильермо дель Торо - на этот раз больше романтики и меньше монстров, чем обычно.
Что понравилось:
- картинка. Гильермо прекрасный визионист, и его фильмы всегда приятно смотреть, внимание к кадру, к деталям, красивое тонирование.
- игра актеров. Превосходная игра актеров - им буквально удалось не только передать своих персонажей, но и сделать это так, как будто реально смотришь старый фильм - роли немного гротескны, что помогает окунуться в атмосферу. Салли Хоскингс в роли немой девушки просто шикарна и была сильной конкуренткой героине Трех билбордов за статуэтку.
Сценарий не отличается оригинальностью, скорее это дань уважения старым фильмам про монстров, однако опять же чувствуется проработка деталей - буквально несколькими штрихами нам показывают суть героев и эпохи, США времен холодной войны, здесь не любят "цветных", геев и людей с ограниченными способностями, и царит всеобщая подозрительность, боязнь коммунистов. В целом сюжет скорее предсказуем, чем нет, однако опять же спишем на стилизацию под старину и условие массовости проката.
Что не понравилось: - музыка. Сама по себе музыка вроде хороша и вполне подходит под историю... но французские мотивы в Вашингтоне 60-х?? Серьезно? Лично у меня это вызвало дикий диссонанс и напрягало весь фильм. Мне кажется в музыке США тоже могло найтись масса романтичных мелодий того времени. Из пожеланий - очень не хватало звуков. Это тот фильм, где хочется слышать окружающий мир - хочется слышать воду. Вода есть в картинке, но ее нет в звуке. Хотелось бы больше всплесков, шума дождя, падания каплей, а вместо этого постоянно звучала французская мелодия..
Многим не понравилось наличие тематики однополой любви, русская линия. Однако, как по мне они не выпячиваются, а отмечены лишь для раскрытия сюжета и поддержания основной линии повествования.

Итог - у Гильермо получилась хорошая сказка для взрослых, рекомендуется смотреть в пасмурный день под звуки проливного дождя. Мой рейтинг - 7 из 10, Гильермо может и лучше.
Tags: кино, рецензия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments