hellstalker (hellstalker) wrote,
hellstalker
hellstalker

Звездные войны 8 Последний джедай - что не так



Дошла очередь до очередного творения Диснея по мотивам фантастической вселенной от Лукаса. Много лучей гнева уже послано фанатами и критиками как Лукасу, так и Диснею по поводу данного творения, много было и хвалебных отзывов, но все ли так плохо/хорошо с точки зрения зрителя? Почему зрители раскололись на два лагеря?

Не смотря на то, что ЗВ - шикарный космический аттракцион с эпичными баталиями, красочными спецэффектами и множеством персонажей, они так и не смогли войти в мой личный мега-топ фантастики. Я симпатизирую персонажам, в восторге от техники, люблю отдельные сцены, но как фильмы они не тянут. Я не фанат и потому стараюсь быть более объективным, не уходя глубоко в каноны вселенной, тем более в части истории, не освещенные фильмами.

Итак, начнем с самого главного - мне фильм не понравился. Фильм тянет на 5 на 10, что сродни грандиозному провалу, и вот почему - фильм скучен. Это второй подобный провал, после Бэтмен против Супермена. Серьезно, 1,5 часа из 2,5 действия практически нет, одна за другой следуют бесполезные и глупые сцены, которые пытаются объяснить, почему Люк поселился на острове на неизвестной планете (где, внезапно, оказалась библиотека джедаев, внезапно состоящая из десятка потрепанных фолиантов, за которой, внезапно ухаживают рыбо-утки) и почему он не хочет учить Рей. То есть за 7 предыдущих фильмов мы ничего об этом месте не знали, и тут - нате пожалуйста - сакральное место джедаев. Откуда, что-зачем-почему никто не объясняет. Вот из таких - "нудно-нудно - бах! - что произошло и почему?" и состоит этот фильм.

И вот вы прождали 1,5 часа тягомотины, и тут вроде начинается экшн... Но тут происходит вжух-вжух и оставляет вас в недоумении, еще большем, чем во время первых полутора часов. Если первую половину фильма спрашиваешь себя - зачем я это смотрю, то вторую - зачем мне это показали. Вместо борьбы, которая зрела весь фильм - случается целая череда сказочных вжух-вжух и все, одни погибли, другие убежали.
Фильм пустой, сюжет вторичен, герои совершают бессмысленные поступки - прямо весь набор для сливания фильма в УГ. Возникший из ниоткуда в 7 части лидер Сноук также тупо сливается в части 8, сцена рыбной ловли, темная дыра в скале с повторенными отражениями, бездарная погоня против бездарных беглецов, и т.д и т.п. Спецэффекты то круты, то напоминают привет из 70-х.. Животные сделаны халатно - пингвино-хомячки, дойные тюлени, скачущие лошаде-рыси и рыбо-утки - одни слишком резиновые, другие слишком компьютерные... Ну и логика: что происходит на экране, зачем, кому это выгодно (кроме Диснея)? Внезапно фильм тянут не эффекты, не сценарий, а несколько персонажей - внезапно неплох Люк (Марк Хэмилл), хорош По (Оскар Айзек), взломщик (Бенисио дель Торо), вице-адмирал Лора Дерн (Эмилин Холдо).

Часть 7 являлась перезагрузкой - вводились новые персонажи, старые готовились к выводу.. Спин-офф Изгой-1 показал, что можно снять хорошую драму с отличным экшеном на материале ЗВ. Часть 8.... лучше бы ее не было вообще. Это лажа.
Самое интересное, что в данном случае очень легко ответить на вопрос, кто виноват. Райан Джонсон - и сценарист и режиссер этого слива. Дисней, серьезно? Чем известен Джонсон? Тягомотной Петлей времени? Вопросов больше не имею.

Что понравилось: частично спецэффекты (битва на спиннерах), красивые пейзажи, некоторые актеры.
Что не понравилось: сценарий, спецэффекты (частично), бессмысленность, затянутость.

Итог: смотреть только фанатам серии только затем, чтобы не потерять нить сюжета.
Tags: кино, критика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments