hellstalker (hellstalker) wrote,
hellstalker
hellstalker

Category:

Я сражаюсь с великанами (2018) обзор фильма



В кино выходит очередная экранизация графического романа (комикса) - Я сражаюсь с великанами. Комикс принадлежит перу сценариста Джо Келли и кисти художника Кэна Ниимуры. В оригинале комикс и фильм носят одинаковое название - Я убиваю великанов (I kill giants), комикс также переведен как Я убиваю великанов, однако фильм почему-то назван Я сражаюсь с великанами. Впрочем, нюанс не настолько серьезный, чтоб повлиять на восприятие фильма.





Оригинальный комикс вышел в 2008-2009 годах, имел хороший успех и имел оригинальную черно-белую рисовку.



Можно по-разному относиться к комиксам, но в последнее время экранизации комиксов - популярный тренд. Оно и понятно - уже готова некая аудитория, и соответственно касса для фильма, с другой стороны эта аудитория намного лучше знает сюжет, чем режиссер, и поэтому является более требовательной, чем неподготовленный зритель. Однако, будет шум - будут и деньги, а значит и новые экранизации комиксов.

Режиссером проекта стал датчанин Андерс Вальтер Хансен, который в 2014 году получил Оскар за свою короткометражку "Гелий" и не имел до этого года ни одного полнометражного фильма в копилке. Продюсером выступил Крис Коламбус.
Что же говорит нам режиссер о комиксе, как первоисточнике? Он говорит, что сначала прочитал сценарий, и уже потом узнал о том, что сценарий основан на одноименном комиксе. http://www.aintitcool.com/node/79645
В общем, мы видим сюжет и героев глазами режиссера, а не автора. И это приносит свои последствия.



По сюжету фильма - 12-летняя школьница Барбара все свое время уделяет милейшему занятию - убивает великанов. Ее хобби не находит отклик в семье, школе и среди сверстников, отчего ей приходится еще больше закрываться в себе. Помочь ей раскрыться окружающему миру берутся школьный психолог мисс Молли и новая соседская девочка София.

Трейлер фильма обещает интересную сказку про девочку, которая в одиночку сражается с монстрами.
Честно говоря, после трейлера ожидал, что нам покажут непонятую обществом девочку, которая мужественно противостоит гадам из другого мира, и в конце сказки все в нее поверят.
По мнению режиссера он снял увлекательную историю, на всем протяжении которой вам предстоит угадать, что же стоит за всеми этими мирами героини.

Но это не так.
Нас ожидает полутора-часовая история о том, как девочка наглухо закрылась в своем мирке, и как ее пытаются оттуда вытащить. Это не сказка. Это грустный фильм о детской психологии и о том, что надо помогать детям открыться (побороть своих монстров).

Большим плюсом фильма является картинка - маленький городок на берегу моря, темные леса, и прочее - все снято очень красиво и мрачно. Гиганты тоже есть и тоже очень неплохи. Но их катастрофически мало. Минут десять экранного времени, и это главное, что портит фильм. Будь монстров немного больше - хотя бы полчаса, фильм бы не потерял свой психологизм, но приобрел бы развлекательность, необходимую для такого фильма.

Сюжет тоже не блещет. Во-первых страдает оригинальность. Дети и воображаемые монстры - сколько раз мы это видели? Сто? Тысячу? И тут можно было бы обыграть развитием истории, персонажа, но нет. Интересно только первую половину фильма. Уже на середине становится окончательно все понятно и дальше мы просто ждем ожидаемую развязку. Интриги нет.
Примечательно, что сценарий к фильму написал сам автор комикса - Джо Келли, известный автор комиксов (Люди Икс, Сорвиголова, Супермен и многие другие). Возможно, в этом и кроется проблема - сценарий комикса, это не сценарий фильма, тут немного другие правила.



Главную роль в фильме сыграла 15-летняя Мэдисон Вульф, которая уже имеет в багаже полтора десятка второстепенных ролей большей частью в ужастиках (Заклятие-2 и т.д.). Вместо воинственного подростка, каким видит ее персонажа комикс, мы видим обычную девочку, которая "себе на уме". Весь фильм на ней надета целая куча кофт, что очевидно должно показывать ее странность.

Помогает ей раскрываться Зои Салдана. У нее роль милого психолога. То ли Салдана очень увлеклась ирландскими барами (съемки проходили возле Дублина), то ли в шоке от красот тамошней природы, но персонаж ее не играет. Помогает она героине ровным счетом никак, да и со своим персонажем, которому зачем-то дали некую историю, она тоже не играет.

Второго помощника героини зовут София - новая соседа (Сидни Уэйд). У нее вообще роль вечно испуганной девочки-предательницы, которая весь фильм носит одну и ту же желтую курточку.



Признаюсь, комикс не читал, но доступные фотографии позволяют увидеть героев и историю глазами авторов. Главная героиня - худенькая девочка с горящими глазами и волшебным молотом в маленькой сумочке, на досуге убивающая монстров. Периодически появляется какой-то смешной маленький крылатый человечек, возможно воображаемый друг девочки, а противостоит герою неприятная школьная хулиганка с намеками на ожирение.
Надо отметить, что фильм в этом плане совсем не попал, и это минус фильма. Мягкотелая героиня в куче кофт мало напоминает убийцу великанов, маленького смешного человечка нет, да и вообще фильм потерял всю комичность, которая есть в комиксе.



В сухом остатке фильм не стреляет. Монстров слишком мало, чтоб развлечь. Жанр психологической драмы, на которую больше метит фильм, в свою очередь не предполагает монстров и откровенно слабого сюжета, где кроме самой идеи по сути ничего больше нет. Остается только надеяться, что рано или поздно в Голливуде поймут, что нечего лепить драмы из развлекательных комиксов.
В свою очередь фильм не совсем плох - он красив, не напряжен, и вполне может понравиться зрителю. Важно не ожидать развлечений и понимать, что почти все монстры показаны в трейлере.

Tags: кино, критика, обзор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments