hellstalker (hellstalker) wrote,
hellstalker
hellstalker

Categories:

Защитные цвета 1976



"Защитные цвета" („Barwy ochronne“) 1976, реж. Кшиштоф Занусси, Польша. Фильм просмотрен в рамках кинорулетки altereos по польскому "кино морального беспокойства" https://altereos.livejournal.com/263497.html .
Собственно сам Кшиштоф Занусси на пару с Анджеем Вайдой и являются зачинателями этого короткого периода (1976-85) в польском кинематографе, когда режиссеры пробовали проявить некую творческую свободу и поднимать социально-политические проблемы, обсуждать противоречие личности и общества.



В фильме "Защитные цвета" нам показывают как в летнем лагере студентов-филологов сталкиваются два начала - идеалиста магистра Ярослава (Пётр Гарлицкий) и его начальника, циничного доцента Якуба (Збигнев Запасевич).



Фоном столкновения служат с одной стороны студенты, отождествляющие дух свободы и демократии, бунтарства и, в то же время, отсутствия моральных рамок, и ученого совета с другой стороны, отождествляющего закостенелость, формализм, бюрократию и подхалимаж, и в то же время порядок и следование установленным правилам.




Ярослав явно симпатизирует студентам и старается их поддержать, но под натиском Якуба постепенно понимает, что для продвижения по службе надо играть совсем в другие игры - удовлетворять в первую очередь желания начальства (а конкретно - проректора), а не свои амбиции.



Збигнев Запасевич просто шикарен в роли умудренного опытом и оттого издевательски насмешливого учителя, Пётр Гарлицкий хорошо показал мятущийся дух уже не студента, но еще не функционера, Мариуш Дмоховский - олицетворение застоя и бюрократии в лице проректора, профессора и студенты , эпизодические роли - все хорошо и к месту.



Фильм полон отличных диалогов и надо заметить, что он по-прежнему актуален. Что лучше: ломать устои или подчиниться установившимся правилам, молодость или опыт, принципы или карьера, что такое принципы и так уж ли они правильны? Режиссер не дает ответов на вопросы, он показывает нам ситуацию и предлагает самим найти решение, - вполне достойный ход для психологической драмы с легким налетом сатиры.
Приятного просмотра!
Tags: кино, рецензия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments