hellstalker (hellstalker) wrote,
hellstalker
hellstalker

Categories:

Мультипликация - история зарождения и развития

Изначально я решил вспомнить любимые мультики СССР, но нарыл столько информации, что возникла необходимость систематизации.

История
Первые попытки запечатлеть движение в рисунках относят к палеолитическим пещерным рисункам, где животных изображали с множеством ног, перекрывающих друг друга. В Шахр-и Сохта (Иран) был найден глиняный сосуд, возраст которого оценивается в 5000 лет. На стенках сосуда сделано 5 изображений козла в движении.Также были найдены рисунки похожего плана в Египте (относят к 2000 году до н.э.).

Как это ни странно, но мультипликация начала зарождаться еще в середине 19 ст., задолго до изобретения кинематографа. Первоначально, для воспроизведения на экране движущихся изображений использовали фенакистископ (вращающийся диск или ленту с рисунками) и стробоскоп (систему зеркал и фонарь).
30 августа 1877 - француз Эмиль Рейно запантентовал свое изобретение праксиноскоп, который позволял демонстрировать мультфильмы, которые рисовал сам автор, и эта дата считается датой рождения мультипликации. В 1892 состоялся первый публичный показ мультипликационного фильма Рейно в парижском Музее Гревен - называлось оно Оптический театр. За несколько лет Рейно создает ряд шедевров, но изобретение кинематографа делает его изобретение бесполезным - Рейно ломает свой аппарат и топит его вместе с фильмами в реке Сена.

Дальнейшее развитие мультипликации напрямую связано с развитием кинематографа - появляется кинопленка, затем - перфорированный целлулоид, улучшается качество, появляются звук и цвет.

1898 и 1899 - американцы снимают первый кукольный мультфильм и первый известный рисованный рекламный ролик.
1906 - американская компания Vitagraph Company of America выпускает один из первых мультипликационных фильмов Джеймса Стюарта Блэктона, снятых на киноплёнку «Смешные лица». В этом же году балетмейстер Мариинского театра создает первый в Российском империи кукольный фильм.
1908 - французский карикатурист Эмиль Коль демонстрирует первый мультфильм с самостоятельным сюжетом "Фантасмагория".
1910 - в Российской империи Владислав Старевич снял первый в мире объемный мультфильм с покадровой анимацией «Прекрасная Люканида, или Война усачей с рогачами».
1911 - американский карикатурист Уинзор Маккей создает мультфильм "Маленький Немо", а в 1914 - первого мультипликационного персонажа Динозавр Герти (для этого он рисует 10000 рисунков на 1 мультик), и до 1922 делает ее и первым персонажем мультсериала.
1918 — состоялась премьера первого полнометражного художественного мультфильма «Апостол» (исп. Еl Apostol) аргентинского режиссёра Квирини Кристиани.
1921 - американский мультипликатор Пол Терри запускает массовую серию "Басни Эзопа", в период с 1921 по 1927 выходит 445 серий, с 1928 по 1936 - еще 270, уже со звуком.
1928 — Уолт Дисней создает одного из самых популярных рисованных персонажей в истории мультипликации — Микки Мауса. В этот же год выходит его первый звуковой мультфильм «Пароходик Вилли» (англ. Steamboat Willie).
1929 — Уолт Дисней снимает «Танец скелетов» (англ. Skeleton Danсе) — первый из серии «Веселые симфонии» (англ. Silly Symphonies). В целом приход Уолта Диснея в мультипликацию ознаменовался созданием одного из классических канонов, так называемой «диснеевской мультипликации».
1930 - Владислав Старевич создает во Франции первый полнометражный кукольный фильм "Роман о Лисе" (по роману Гете "Рейнеке-Лис"), изначально немой, в 1937 озвучен в Германии, в 1941 - во Франции.
1931 — Квирини Кристиани ставит первый полнометражный звуковой мультфильм «Рeludopolis».
1932 — Первый цветной мультфильм «Цветы и деревья» (англ. Flowers and Trees) Уолта Диснея и он же получает первый Оскар за мультфильм.
1936 — в СССР основана киностудия «Союзмультфильм» (первоначально — «Союздетмультфильм»).
1937 — Дисней выпустил свой первый полнометражный мультфильм — «Белоснежка и семь гномов» (англ. Snow White and the Seven Dwarfs). «Белоснежка» принесла Диснею огромный успех: всемирную популярность, свыше 8 млн долларов дохода и восторженные отклики в профессиональной прессе.
1940 — Уильям Ханна и Джозеф Барбера начинают работу над серией мультфильмов «Том и Джерри».
1941 - на базе отдела техфильма Киевской кинофабрики создается студия "Киевнаучфильм", включающая цехи художественной и технической мультипликации (до 1954г. - Техфильм), впоследствии выпустившая множество уникальных мультфильмов.
1947 - Первый телевизионный мультсериал «Кролик-крестоносец» (англ. Crusader Rabbit) Алекса Андерсона и Джея Барда.
1958 - усилиями Осамы Тэдзуки в Японии создается уникальный классический стиль рисованной мультипликации — аниме.
1960 - начало показа «Флинстоунов» («The Flintstones») на американском телевидении, первый мультипликационный сериал для взрослых.
1967—1971 — первый советский мультсериал (до этого существовали альманахи под общими названиями) «Маугли», режиссёр: Роман Давыдов.
1969 год — в фильме Романа Качанова «Крокодил Гена» впервые появляется визуальный образ Чебурашки.
1983 год — фильм «Танго» поляка Збигнева Рыбчинского получил «Оскар» в категории короткометражных мультипликационных фильмов.
1995 год — первый полнометражный компьютерный мультипликационный фильм — «История игрушек» (студия Pixar).
2001 - первый оскар за полнометражный мультфильм как отдельная награда (Шрек).

Читайте также:
Любимые мульфильмы ч. 1 (СССР 1920-1950)
Любимые мультфильмы ч. 2 (СССР 1960-е)
Tags: мульт
Subscribe

  • Киномесяц - Март 2021

    Меня можно "поздравить", в марте я пополнил ряды безработных)) Но не работой единой, фильмы никуда не делись)) Сукияки вестерн Джанго (2007)…

  • 2 года ежемесячным кино-отчетам

    Микро-юбилей)) В этот день два года назад я первый раз написал отчет за просмотренное кино за целый месяц. И было это за январь!)) Тогда эти посты…

  • Киномесяц - Февраль 2021

    Февраль выдался очень холодным и снежным, а в нашем ежемесячном выпуске будет много фантастики, и не спрашивайте как это связано))…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments