hellstalker (hellstalker) wrote,
hellstalker
hellstalker

Category:

Три фильма Мартина Шорта

На фильмы Мартина Шорта наткнулся случайно, посмотрели один фильм, зацепило. Потом - второй, третий. Думаю освоить всю его небольшую фильмографию - очень уж понравился актер. А посмотрели мы "Три беглеца", "Сплошное везение" и "Капитан Рон".

Мартин Шорт (Martin Hayter Short) - один из сильно недооцененных комиков 80-х. Точнее, ему категорически не повезло с ролями в большом кино. Значительно меньше, чем его канадским коллегам Дэну Эйкройду или Джону Кенди, с которыми он начинал карьеру на юмористическом канале SCTV (в канадском отделении).



Мартин Хайтер Шорт родился в 1950г. в городе Гамильтон в Канаде в семье скрипачки и члена правления сталелитейного предприятия. Юность будущего актёра омрачила череда смертей его родных: в 1962 года в автомобильной катастрофе погиб его старший брат Дэвид, в 1967 от рака скончалась его мать, а в 1970 - от осложнений после инсульта не стало отца. Как известно, личные трагедии часто становятся причиной развития юмористического дара. Возможно, это и дало толчок Шорту к переосмыслению своей роли в жизни.

[Читать дальше]

В 1972 году Мартин Шорт окончил Университет Макмастера со степенью бакалавра гуманитарных наук, однако к этому моменту он уже заинтересовался актёрской карьерой, став участвовать в театральных постановках в Торонто. В том же году Мартин познакомился с канадской комедийной актрисой Нэнси Долман на постановке мюзикла «Годспелл» в Торонто, в 1980 году они поженились, в 1980-х у них родилось трое детей.


Мартин Шорт времен Saturday Night Live

В конце 1970-х годов Мартин Шорт дебютировал в эпизодических ролях на телевидении, а затем и на большом экране. Успеха Мартин Шорт добился в 1984 году, когда впервые появился в шоу «Субботним вечером в прямом эфире». Актёр участвовал в шоу в течение всего одного сезона 1984-1985 года, однако запомнился за это время зрителям своими яркими комедийными ролями, в том числе пародиями на Джерри Льюиса и Кэтрин Хепбёрн, что и способствовало его успешному старту в кино.


"Три беглеца", сцена ограбления банка

Во второй половине 80-х Шорт снимается в нескольких фильмах, в том числе «Три амиго» (1986) со Стивом Мартином, «Внутреннее пространство» (1987) с Дэннисом Куэйдом, сыграв в них главные роли. В 1989 году он снимается в эпизодической роли в супер-успешной и расхваленной критиками "Большой картине", а также в главной роли в "Три беглеца".


Пьер Ришар и Жерар Депардье в оригинальном "Беглецы" 1986г.

Голливуд никогда не стеснялся обращаться к кино-продукции других стран, снимая многочисленные адаптированные под американские вкусы римейки иностранных картин. В 1980-х был запущен целый цикл римейков французских комедий с участием Пьера Ришара: Игрушка 1982г. (французская вышла в 1976г.), Человек в одном красном ботинке 1985 (в оригинале - Высокий блондин в черном ботинке 1972 г.), Три беглеца (Беглецы 1986г.), Чистое везение 1991 (Невезучие 1981г.). Игрушку снял для Columbia Pictures маститый режиссер Ричард Доннер (Супермен 1-2, после - Смертельное оружие 1-4), что обеспечило фильму успех и кассу, несмотря на посредственную критику. Следующий римейк - "Человек в красном ботинке" Стэна Драготи с молодым (но уже популярным благодаря "Всплеску" с очаровательной Дэрил Ханна) Томом Хэнксом от студии 20th Century Fox сокрушительно провалился в прокате.

Это не остановило голливудских боссов. "Не повезло им - повезет нам", - очевидно подумали в Touchstone Pictures и не прогадали. "Три беглеца" 1989 года стали успешными и сорвали приличную кассу, несмотря на посредственные отзывы критиков.


"Три беглеца" - обаяшка Шорт и суровый Нолти

"Три беглеца" поставил режиссер оригинальной ленты Франсис Вебер. И, хотя, фильм является чуть ли не покадровой копией оригинала, мне кажется, Веберу удалось сделать свой фильм лучше и смешнее. Мартин Шорт гениально играет неудачника, который пытаясь ограбить банк берет в заложники профессионального грабителя, которого сыграл Ник Нолти. И пусть бросают в меня помидорами фанаты оригинальной ленты, но дуэт Ришара и Депардье не смешил меня ни в детстве, ни сейчас. А вот дуэт Шорт-Нолти рассмешил. Шорт в этой ленте просто гениален - это надо смотреть, а сцену в банке я вообще записал бы в учебники комедий (если такие есть).


"Чистое везение" 1991

В 1991 Шорт снимается сразу в 3 фильмах. Римейк одноименной комедии "Отец невесты" 1950 года, в котором Мартин Шорт второй раз после "Трех амиго" играет со Стивом Мартином, становится мегауспешным. Но тут судьба делает свой любимый трюк - и дальше следуют сплошные неудачи. "Клиффорд" из-за финансовых проблем студии Orion Pictures ложится на полку и выходит в прокат аж спустя 3 года. И тут же его громят критики. Фильм не окупается.


"Чистое везение" - момент, когда думаешь, что повезло

Universal Studios решает повторить успех Тачстоун и решает снять еще один римейк фильма из трилогии Вебера о похождениях Пьера Ришара и Депардье - "Невезучие". Не известно, была ли у них мысль пригласить Вебера, как сделали Тачстоун, но снимает фильм австралийский режиссер греческого происхождения Надя Тэсс - и это стал ее первый и последний фильм в Голливуде (ох уж эти эксперименты). К слову, второй фильм Вебера в Голливуде "В опасном положении" 1992г. проваливается в прокате с оглушительным треском и также становится последним в голливудской карьере французского режиссера.

Новый фильм в противоположность оригиналу называют "Сплошное везение". В партнеры Шорту дали Дэнни Гловера, ставшего популярным после двух частей Смертельного оружия. И.... фильм хоть и окупился, но особого успеха не имел. Критики также осудили фильм (следует отметить их последовательность - ни один римейк не удостоился похвалы), хотя многие и отметили, что Мартин Шорт растрачивает свой комедийный талант впустую.


Гловер и Шорт - угадайте, кто играет неудачника

"Сплошное везение" конечно не дотягивает до уровня "Трех беглецов", Дэнни Гловер играет Дэнни Гловера, и хотя Шорт играет отлично, между актерами нет той "химии" как у Гловера и Мела Гибсона в "Смертельном оружии", их дуэт не зажигает. В целом фильм смотрится легко, это добротная комедия 80-х, хорошо снятая, однако большая часть шуток ожидаема, поэтому очень смешно не будет.


"Капитан Рон", афиша

В 1992 году выходит "Капитан Рон" с Мартином Шортом и Куртом Расселом в главных ролях. Touchstone Pictures решают сделать твист - Шорт снимется в серьезной роли, а Рассел - в комедийной. Фокус не удается - фильм громят критики и он не окупается в прокате. На мой взгляд - не заслуженно. Шорт в этом фильме играет отца семейства, который решает перегнать яхту с Карибских островов в Маями, для чего нанимает "опытного капитана" Рона - героя Рассела. И хоть Шорт вполне неплох в своей роли, все внимание забирает на себя Курт Рассел. Его капитан Рон - это само-пародия на сурового Змея Плискина из "Побег из Нью-Йорка". Та же повязка на глазу, прическа как у Змея, но при этом - растянутые майки, шорты-семейки, заплетенные косички в волосах абсолютно меняют образ. В итоге перед нами не суровый Змей, а абсолютно некомпетентный моряк и хиппующий лодырь Рон.


Сходство Змея Плискина и Капитана Рона породило немало вопросов и фотожаб

Сам фильм очень неплох, приятная семейная комедия о приключениях в море. К сожалению, зритель фильм не оценил. Для режиссера Тома Эберхарда "Капитан Рон" по сути также стал последним в кинематографе. Спустя 10 лет он снимет 1 телефильм, а еще спустя пять - триллер с мизерным бюджетом.


Рассел кагбе намекает, кто тут главный (герой)

После провала "Сплошного везения", "Капитана Рона" и "Клиффорда" голливудские боссы больше не доверяют Шорту и эти фильмы становятся последними крупными ролями Шорта в большом кино. Потом еще будет "Отец невесты-2" (1995), эпизодические роли в «Марс атакует!» (1996) и «Из джунглей в джунгли» (1997), но в основном Шорт уходит на телевидение, снимается в сериалах и озвучивает мультфильмы. Очень жаль.


"Капитан Рон" - Рассел такой милашка)))

К слову, Мартин Шорт является гражданином трёх стран: Канады, США и Великобритании. Его вклад в канадскую индустрию развлечений отмечен двумя звёздами на Канадской аллее славы.

В общем итоге рекомендую к просмотру все три фильма, а Мартина Шорта добавляю в копилку любимых актеров 80-90х.

Tags: рецензия, фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments