hellstalker (hellstalker) wrote,
hellstalker
hellstalker

Category:

Леоло (Leolo) 1992

В рамках кинорулетки по канадскому кино - https://a-garvey.livejournal.com/2054250.html.



В бедном районе Монреаля в бедной многодетной семье франкоязычных канадцев живет мальчик с богатой фантазией Лео. Семья мальчика (кроме матери) поголовно страдает психическими расстройствами и поэтому мальчик решает, что он - сын неизвестного сицилийца и его должны именовать Леоло. Фильм неспешно и с юмором рассказывает о взрослении героя, о странностях семьи, своих увлечениях, и, конечно, о юношеской любви к соседской девушке Бьянке, которая за деньги моет деду Леоло ноги и оказывает другие, более специфические услуги. Фильм успешно балансирует на грани комедии и трагедии, плавно подводя зрителя к логичному и трагическому финалу.

По манере повествования и съемок фильм скорее напоминает европейскую школу, чем американскую, а франкоязычный фон и множество отсылок к Италии и Сицилии окончательно запутывают - очень сложно поверить, что все происходит в Канаде. В фильме много запоминающихся сцен и отлично вписавшаяся музыка Тома Уэйтса, а сцену непорочного зачатия помидором можно вообще отнести к одной из самых оригинальных идей в кинематографе))

Фильм Леоло снял в 1992 подающий большие надежды канадский режиссер Жан-Клод Лаузон (Jean-Claude Lauzon), он же и написал к нему полу-биографический сценарий. Первый фильм Лаузона "Ночной зверинец" 1987г. до сих пор считается одним из самых успешных канадских фильмов - он получил множество наград, в том числе 13 Genie Awards - высших наград канадского кинематографа. Следующий фильм - "Леоло" был презентован на фестивале в Каннах, где получил стоячие овации, и также собрал урожай наград. Кстати, именно в 1992 номинацию за самый лучший фильм от Genie Awards увел у "Леоло" "Обед нагишом" более известного канадца Карпентера. В 2005 году журнал Time включил "Леоло" в список "100 лучших фильмов всех времен". К сожалению, для Лаузона это был второй и последний фильм, в 1997 году возвращаясь с рыбалки режиссер разбился вместе с супругой возле Квебека на самолете Cessna 180K. Ему было 43 года и он работал над третьим фильмом.
Tags: кино, рецензия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment