hellstalker (hellstalker) wrote,
hellstalker
hellstalker

Categories:

Ниночка (1939) - блистательная комедия с Гретой Гарбо

В далеком 1939 году на экраны кинотеатров вышел замечательный фильм "Ниночка" режиссера Эрнста Любича. Это была первая полноценная комедия с великой актрисой и фильм шел в прокате с лозунгом "Гарбо смеется!".



- Что это?
- Женская шляпа.
- Как удалось выжить цивилизации, которая позволяет женщинам носить такое? Им недолго осталось..

[Читать дальше]



В СССР трудные времена, нужны деньги для закупки топлива и техники для сбора урожая. Три представителя Торговой палаты СССР — товарищи Иранов, Бульянов и Копальский — по заданию партии приезжают в Париж, чтобы продать конфискованные у аристократии драгоценности. Об этом случайно узнает бывшая владелица украшений - великая княгиня Свана. Она желает вернуть украшения любым путем и посылает в качестве посредника своего любовника графа Леона д’Альгу.



Леон знакомит советских посланников с прелестями капиталистического образа жизни, они быстро входят во вкус и предаются развлечениям вместо выполнения задания.



В Москве недовольны и отправляют в Париж чрезвычайного посланника Нину Якушову с поручением довести дело до конца и вернуть на родину троих бездельников. Суровая революционерка Нина долго противостоит очарованию Леона и соблазнам Парижа, но граф влюбляется в неё и она постепенно отвечает ему взаимностью…



В фильме прекрасного режиссера - мастера комедий Эрнста Любича собран отличный актерский состав. Грета Гарбо прекрасно сыграла строгую большевичку Якушову, которая постепенно становится мягкой и женственной Ниночкой, как для своего возлюбленного Леона, так и для товарищей. Чудесно три представителей Торговой палаты - Иранов, Бульянов и Копальский, роли которых сыграли эмигрировавшие в Америку актеры немецкого происхождения (как и режиссер). Ну и, конечно, сам граф д’Альгу - Мелвин Дуглас. Думаю не одна тысяча женщин хотела бы, чтобы на нее смотрели таким же преданным и кротким взглядом, как Мелвин на Грету в роли Ниночки.

- Кто я такая, чтобы за меня отдавать 7 коров... (Ниночка).



"Ниночка" очень тонко обыгрывает реалии советского уклада - страх перед отправкой в Сибирь, многосемейное заселение квартир, отсутствие красивой одежды и сервиса. Иногда складывается впечатление, что сценарий писали такие мастера сатиры, как Ильф и Петров - настолько четко, без впадения в "клюкву", описаны реалии СССР 30-х годов.

- Как дела в России?
- Очень хорошо, последние народные суды прошли успешно - россиян станет меньше, но они будут лучше.

Не могут не восхищать диалоги героев. Хорошие диалоги - давно забытое искусство в современном киномире. Это и суровые диалоги Ниночки и троицы Иранов, Бульянов и Копальский, это острый как бритва поединок Нины и герцогини, вкрадчивые беседы Леона, фразы управителя отеля.



Фильм вышел в черно-белом формате, но в 1998 году была сделана раскраска, так что доступна и цветная копия. Цвета получились теплые, но немного смазанные, но зато можно выбрать какой вариант более по душе. Что сказать в завершение? Фильм получил 4 номинации на Оскар, это отличная комедия с прекрасными актерами и отличными диалогами, не посмотреть такой фильм - очень сильно обидеть внутреннего киномана))



Отзыв сделан для кинорулетки "Кино Фабрики грез" - https://a-garvey.livejournal.com/2069913.html
Tags: кинорулетка, рецензия, фильм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments