hellstalker (hellstalker) wrote,
hellstalker
hellstalker

Categories:

Целуй меня насмерть (1955) - последний нуар

Снова в ночь летит рулетка... а точнее кинорулетка "Классические нуары (второй заход) https://altereos.livejournal.com/308349.html и смотреть мы будем "Целуй меня насмерть" (Kiss Me Deadly) Роберта Олдрича.


(Кто сказал, что постер должен отражать содержание фильма,
а люди на постере должны быть похожи на героев?))


Босиком по асфальту, глубокая ночь, частое дыхание, визг тормозов. Именно так начинается "Целуй меня насмерть" - фильм, который одни критики считают завершением классического нуара, другие - апогеем, третьи - провозвестником новых поджанров.

[Читать дальше]

За окном серое небо и грязный снег, в окно офиса стучит черно-белая сорока, а я пишу о мрачном черно-белом фильме. Есть у жизни свое чувство юмора.



Суровый как молоток частный детектив Майк Хаммер подбирает на трассе босую девушку по имени Кристина. Кристина сбежала из психиатрической клиники и теперь убегает от полиции и преступников. Майка и Кристину ловят и пытаются убить, (разбежавшись прыгнув со скалы) столкнув обоих в машине в пропасть со скалы, но Майк выживает и единственное, что ему остается - фраза "Помни меня" от случайно подобранной девушки. Раздавая направо и налево удары и оплеухи, Хаммер пытается докопаться до истины. Вокруг таинственным образом гибнут все возможные свидетели и даже друзья Майка, но это его не останавливает. Стихотворение викторианской поэтессы Россетти неожиданно выводит его на пулю в живот и тайный чемоданчик, который таит в себе загадку, достойную Пандоры.



Фильм был снят в Калифорнии с достаточно скромным бюджетом, хотя этого и не скажешь - герой разъезжает на шикарных кабриолетах, его офис обставлен дорого и со вкусом. Литературной основой стал одноименный детективный роман 1952г. Микки Спиллейна, который подвергся очень вольной обработке сценаристом, что вызвало ярость автора.



В фильме Олдрича очень много действия, много планов, много действующих лиц. В картине нет актеров первой величины, а некоторые центральные роли сыграли вообще дебютантки, однако все играют очень хорошо, если и есть небольшое переигрывание, то свойственное времени и жанру. Как и положено нуару, значительная часть фильма происходит ночью, а дневные сцены сняты очень контрастно, ну и конечно присутствуют обязательные планы под "голландским углом".



"Целуй меня насмерть" - не совсем классический нуар. Многие вещи тут доведены до предела, а некоторые - до противоположности. Таковым является главный герой Майк Хаммер в исполнении Ральфа Микера. Вместо хорошего детектива перед зрителями встает глуповатый и бездушный садист, с ухмылкой махающий кулаками и отправляющий секретаршу в постель к незнакомым мужчинам, чтобы уличать их в измене или добывать сведения. Хаммер не ищет справедливости, он действует только в своих интересах.



В картине Олдрича отсутствует свойственная жанру "роковая женщина". Зато есть знойная секретарша и короткая, но яркая роль женщины на трассе - Кристины (Клорис Личмен), для которой это было первое появление в кино (Личмен еще получит свои 9 Эмми, Оскар, Золотой глобус и BAFTA за последующие роли). Зато в наличии масса колоритных злодеев на втором плане, замечательная роль грека-автомеханика в исполнении Ника Денниса и Уэсли Эдди в роли мрачного лейтенанта полиции.



"Целуй меня насмерть" Олдрича - мрачный пессимистичный триллер с неоднозначным концом без хэппи-энда и тревожным ощущением ядерной угрозы Холодной войны. И, хотя, многие критики считают романы Спеллинга бульварным чтивом, а сценарист не особо выложился (по его же словам), это тот случай, когда реализация решает все - хорошая режиссура, грамотная операторская работа и отличная игра актеров превратили неоднозначный сценарий в один из самых известных фильмов жанра.









Смотрите "Целуй меня насмерть" и вы узнаете, с чем на самом деле ассоциировались слова "проект Манхэттэн", а не с синим существом с неограниченными способностями... :)

п.с. предыдущая кинорулетка (выездная) - Ниночка 1939 https://hellstalker.livejournal.com/116872.html

Tags: кинорулетка, рецензия, фильм
Subscribe

  • Киномесяц - Июль-Август 2021

    Что-то совсем запустил журнал, поэтому будем нагонять отставание большими темпами)) Проклятие розовой пантеры (1983) - седьмой фильм Блэйка…

  • Киномесяц - Июнь 2021

    Работка попалась мне новая. Должность та же, работать в три раза больше, зарплата в два раза меньше. Писать отчеты некогда, но мы не сдаемся)…

  • Две короткометражки за один раз

    Новые соседи - оскароносная датская короткометражка о сложностях съема квартиры. Снято очень качественно, хороший сценарий. За буквально 15 минут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments