hellstalker (hellstalker) wrote,
hellstalker
hellstalker

Categories:

Кровавая Азия - Жильцы снизу (2016)

Мигает телевизор, кровь капает с ножа... Что там за шум за стенкой? Им некуда бежать..
Да, уважаемый читатель, в очередной кинорулетке "Кровавая Азия" (https://iw-gdk.livejournal.com/40953.html) нам предстоит зрелище, способное пощекотать нервы - азиаты знают толк в ужасах и извращениях.



Тайваньский режиссер Адам Цуй прославился как ... музыкальный продюсер, глава подразделения "Сони Мьюзик" в Большом Китае, владелец собственной студии звукозаписи. Раскрутив немало "айдолов" китайской и мировой сцены, в 2011 Цуй переключился на кино и стал продюссировать фильмы, в 2012 основал свою Amazing Film Studio, а в 2016 году в свет вышел первый фильм Цуя как режиссера - "Жильцы снизу" (Lou xia de fang ke), черная комедия, драма, ужасы, по одноименному произведению тайваньского сценариста Гидден Ко.

[Читать дальше]



Умирающий родственник дарит Чанг Чи-чуну ключи от трехэтажного доходного дома, в котором Чи-Чун находит не только запустение и крыс, но и систему видеонаблюдения за всеми помещениями. Вскоре, отремонтированный и обновленный дом встречает новых жителей - отца с дочкой, нескольких парней и девушек, живущих отдельно, парня и мужчину, живущих вместе. Новому домовладельцу быстро наскучила спокойная жизнь, и он начинает свою игру с жильцами, благо система наблюдения дает ему всю необходимую информацию об их режиме дня и привычках. Когда же он видит, чем промышляет самая замкнутая девушка в доме, наружу вырываются самые извращенные фантазии и садистские наклонности Чи-чуна. Но там, где есть актеры (жильцы) и режиссер (домовладелец), есть и вопрос: что - иллюзия? Та история, которую рассказывает режиссер, или может он сам часть совсем другой истории?



По-азиатски спокойно, с юморком, "Жильцы снизу" вводят зрителя в свой мир коридоров и комнат, в которых совершенно случайные люди пытаются строить свою жизнь. Система видеонаблюдения в доме позиционирует зрителя как стороннего наблюдателя, а значит вроде бы не все так страшно. Но вот, падает первая капля крови и этот тихий и спокойный мир доброжелательного соседства начинает рушиться, а граница между зрителем и экраном - стираться...



С каждым поворотом сюжет зажимается в пружину из напряженных нервов и, до поры - до времени скрываемых, страстей. Кажется, в своем небольшом трехэтажном мире, Адам Цуй решил провести зрителя по всем запретным темам: вуайеризм, онанизм, однополая любовь, продажная любовь, секс и насилие, педофилия и т.д. И вот, разгоряченный зритель ожидает взрыва эмоций, но режиссер идет на попятную - напряжение спадает, чтобы уступить место финальному сюжетному твисту.



В итоге, "Жильцы снизу" - это качественно сделанный аттракцион, в котором грамотно смешаны компоненты многих жанров. Картина предстает перед зрителем не просто ужасами - это хорошо снятый фильм с элементами комедии и драмы, и дозированной примесью секса и расчлененки, рассчитанный на широкий круг зрителя (с учетом ограничений из-за наличия специфических сцен жанра). Хорошая операторская работа, грамотный свет и постобработка - все смотрится очень приятно, не оставляя при этом эффекта искусственности происходящего, что вполне соотносится с сюжетом фильма.



Очень хорош актерский состав, хотя все фамилии не известны - с тайваньским кинематографом почти не знаком. Первая скрипка в этой кровавой бане отдана женщине - Ю-Вей Шао умопомрачительно хороша в роли молчаливой девушки - маньячки. Саймон Ям в роли домовладельца Чи-чуна сыграл этакий тайваньский вариант Большого Лебовски - он не бреется, ходит все время (даже по улице) в пижаме и тапочках, но при этом умен и хитер. Ловкими манипуляциями Чи-чун начинает превращать своих постояльцев в одержимых, что наталкивает на грустные мысли о природе человека, хрупкой стабильности его психики и извечных вопросах - кто они, наши соседи?



Tags: кинорулетка, рецензия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments