hellstalker (hellstalker) wrote,
hellstalker
hellstalker

Category:

Алита: боевой ангел (2019)

Пока опытные и начинающие кино-блогеры мучают развлекают себя некоммерческой анимацией в рамках кинорулетки "Полнометражная анимация" https://altereos.livejournal.com/335728.html (в которой я уже отстрелялся), мы пойдем еще дальше - посмотрим коммерческий фильм на основе популярного аниме на основе культовой манги. Вот как.))



Долгие годы многочисленные поклонники Алиты ожидали этого момента. Экранизацию взялся продюссировать сам Джеймс Кэмерон, а режиссером стал Роберт Родригес (спорный, но вполне достойный выбор). Фильм получил хороший бюджет, что же получилось?

[читать дальше]


Алита приходит в себя и видит... новые чужие руки

На улице 2563 год, на свалке под парящим в небе городом Залем доктор Идо находит остатки киборга с еще живым мозгом. Идо восстанавливает фембота, им оказывается боевой киборг Алита. Алита влюбляется в парня Хьюго, мечтающего попасть в Залем, и попутно оказывается втянутой в разборки охотников за головами, боевых киборгов и загадочного злодея Нова из Залема. Хьюго погибает, чтобы попасть в Залем и отомстить за возлюбленного, Алита становится чемпионом моторболла.


Обложка первого тома оригинальной манги

В основу сюжета положена популярная манга Battle Angel (Боевой ангел) или Gunnm (Сны оружия) Юкито Кисиро, изданой в 1991-1995 годах, по первым двум книгам которой в 1993г. было снято две серии аниме. Аниме не понравилось художнику и проект прикрыли. А в 2001 вышло продолжение манги Gunnm: Last Order. Детально прописанный пост-апокалиптический мир и зрелищные кровавые бои киборгов сделали мангу и аниме культовыми среди любителей НФ.


Алита знакомится с Хьюго

Роль Алиты досталась малоизвестной Розе Салазар, Идо сыграл великолепный Кристоф Вальц, в остальных ролях засветились Эдвард Нортон, Мишель Родригес и даже Каспер Ван Дин. Но мы то понимаем, что даже хорошие актеры не вытянут такой фильм без хорошей визуализации. А визуализация великолепна. Залем, нижний город, свалка, стадион моторболаа, и конечно же - сами киборги. Много вопросов было к большим глазам героини, но они вышли очень хорошо и выразительно. Прорисовка героев вообще очень хороша.



Надо отдать дань уважения сценаристам. Им удалось органично совместить сюжет оригинальной манги и аниме, упростить/усложнить и вложить это в хронометраж фильма. В фильм вошло два тома манги (хотя есть и элементы из последующих томов) и соответственно обе серии аниме, воспроизведенные максимально дословно, но с учетом оригинальной манги (в аниме опустили многие моменты, но добавили персонаж доктора Кирен). Многие недовольны тем, что повествование не окончено. На мой взгляд, это не так. Это эпизод жизни Алиты, связанный с Хьюго, и его показали достаточно и логично завершили.


Алита владеет забытым искусством боя, но память ей отшибло

Что понравилось:
- полный сюжет, хорошо адаптированный под фильм.
- хорошо проработанные герои и мотивация.
- отличная визуализация городов и персонажей. очень красивая сочная картинка.


Алита прозревает на трассе моторбола

Ну, и конечно не обошлось без ложки дегтя (трех ложек). 1. Фильм сделали очень ярким и красивым, что плохо вяжется с образом "нижнего города" мусорщиков и руинами после атомной войны. 2. В угоду прокатному рейтингу уровень насилия максимально снижен. 3. Но больше всего раздражала романтическая линия, ее слишком много и она довольно топорная.. не смогли ее красиво обыграть.


Алита и скользкий тип Запан


Грюишка бывший чемпион и любитель чужих мозгов

В любом случае, лично я заберу фильм в коллекцию. Бои киборгов, летающий город, моторбол, неплохой сюжет и крутая графика, что еще надо старому любителю НФ?))


Влажные мечты почитателей - увидеть такое воплощение Алиты

Очень интересно, что будет дальше (синопсис манги очень расплывчат), и будет ли?


Алита ждет продолжения, и я тоже, механическая красотка...

А тем временем, пока вы жмете пару баксов на кино, за скромную сумму в 999 долларов можно уже сейчас заказать вот такую фигурку... )))


Tags: 2010-е, рецензия, фильм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments