hellstalker (hellstalker) wrote,
hellstalker
hellstalker

Category:

Моя блестящая карьера (1979)

По тропинке скачет стадо кенгуру, возле кишащей опасными крокодилами реки гнездится семейство утконосов, за которыми с огромного эвкалипта с интересом наблюдает пушистая коала, а в кустарнике сопит длинноиглая ехидна, в то время как деловитые полипы неспешно сооружают Большой барьерный риф. Нет, ничего этого вы не увидите в большинстве фильмов Австралийской новой волны, которые мы смотрим в рамках тематической кинорулетки от уважаемого altereos https://altereos.livejournal.com/348370.html. Я бы конечно с удовольствием пересмотрел "Мэд Макс 2", но мне опять попалась мелодрама)))



Из австралийского кинематографа до 2000-х годов я помню только "Крокодила Данди" и сериал "Все реки текут" (1983) о героических буднях поселенцев Австралии. Наш фильм совсем не похож на веселого Крокодила, но напоминает Реки текут - примерно тоже время, похожие акценты.

Конец 19 - начало 20 века. Австралия. Пустынный ландшафт с редкими кустарниками, посреди которого стоит ферма бедного австралийского сквоттера - свободного поселенца, бывшего преступника, которых завозили сюда из Британии целыми пачками (сотнями тысяч) с 1788 по 1868 год. Тощие коровы уныло жуют сухие стебли кустарника. Посмотрев на всю эту жизнерадостную картину от которой можно застрелиться старшая дочка сквоттера Сибилла решает, что доить коров и рожать детей - не самая лучшая идея для прожигания жизни. Девушка мечтает о карьере в театре, или художницы, или писательницы, а мама говорит, что она должна пойти работать служанкой, чтобы не сидеть на шее у родителей. Корову, мол и без тебя есть кому доить, вон еще выводок детишек подрастает. Назревает кризис.

[читать дальше]



Девушку забирает от кризиса к себе строгая бабушка. Бабушка живет явно побогаче, у нее имение и слуги, а в доме у нее гостят глуповатый состоятельный англичанин Фрэнк и богатый сосед-обаяшка Гарри.


Усач Фрэнк


Красавчик Гарри

Первый влюбляется в капризную Сибиллу, второй оказывает неумелые знаки внимания, но вполне симпатичен героине. Девушку приводят в порядок после фермерской жизни, по вечерам устраивают занудные чопорные застолья, которые скрашивает маленькая рюмочка ликера да острый язычок Сибиллы, доводящий присутствующих до стадии покраснения некогда белых областей лица.



Бабушка желает выдать девушку замуж, а Сибилла по-прежнему хочет карьеры. Назревает новый кризис, от которого Сибиллу уже некому спасать. Вместо пряника хорошей мещанской жизни ей дают познать кнут - ее отправляют к неграмотному многодетному соседу-фермеру обучать его невоспитанных детей в зачет долга отца. Но и там она надолго не задержится.



Сибилла возвращается домой. Гарри предлагает ей руку и сердце и ... (дамы тихо всплакивают) она ему отказывает. Угадайте почему. Стойкая девушка. Упорная. Финал фильма закольцовывает сюжет романа с реальностью - Сибилла отправляет свой роман "Моя блестящая карьера" в издательство.



Как и первопроходец австралийской новой волны - "Пикник у висячей скалы" - фильм обращается к викторианскому периоду. Здесь все происходит медленно, неспешно, диалоги носят бытовой характер, хотя и не лишены остроты. Это такой покрытый плесенью мещанский мирок, в котором цепко держатся за старые устои, что должно символизировать застойность австралийского быта в целом. И вот этот уютный патриархальный мирок начинает шатать молодая бойкая героиня.


Когда и умная, и красивая, и зонтик у тебя красный...

В главных ролях засветились будущие звезды австралийского и мирового кино - Джуди Дэвис (Сибилла) и Сэм Нил (Гарри). Фильм сняла Джиллиан Андерсон, на секундочку, первый режиссер - женщина в Австралии, по одноименному роману Майлз Франклин 1901 года.


Майлз Франклин: не для того я косы растила, чтоб коров доить!

Роман практически биографический и отражает борьбу молодой девушки с закоснелыми порядками австралийской глубинки. Родилась писательница в маленьком городке Тальбинго, и я даже посмотрел, как это место выглядит. Очень даже не плохо, это не та глушь, которую рисует фильм. Горы, речки, да и до морского побережья оттуда километров 100, до Сиднея - около 200. В общем, жить можно - это не та пустынная Австралия, от которой действительно можно мозгами поехать.)


Окрестности Тальбинго.. вот такое вот унылое место...


не то что веселый типичный ландшафт Австралии...

Майлз была девушка бойкая, под стать своей героине, после успеха своего романа уехала из дома в США, потом в Англию, но работала служанкой и лишь немного - журналисткой, попутно продолжая писать. Увы, остальные книги Майлз успехом не пользовались, а большая часть вообще была напечатана уже после смерти писательницы. Умерла она кстати в родной Австралии, куда вернулась после смерти отца, и где ее почитают как национальную героиню.


Майлз - то чувство, когда ты уехала из буша в цивилизацию

В общем, если вы не поняли, "Моя блестящая карьера" - это гимн феминизма, свободы выбора и борьбы с устоями, и, судя по книгам (те же "Поющие в терновнике") и многим фильмам, эта тема была очень актуальной в Австралии очень долгое время. Впрочем, как и везде.

Tags: кино, кинорулетка, рецензия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments