hellstalker (hellstalker) wrote,
hellstalker
hellstalker

Categories:

Эрик-викинг (1989)

Шум битвы, в крестьянский дом врывается викинг в доспехах, застигнутая врасплох женщина готовится принять нелегкую участь. Викинг бросает оружие, наваливается на нее и начинает возиться с доспехами. Женщина ждет и ждет, пока у нее не сдают нервы и она не задает викингу вопрос: "А Вы раньше уже ЭТО делали?".. Так начинается фильм британского режиссера Терри Джонса "Эрик викинг" 1989 года, который отсмотрен в рамках выездной кинорулетки https://iw-gdk.livejournal.com/44580.html, и в таком нелепом положении перед нами предстает сам главный герой - Эрик.



Тьма сгустилась над Скандинавией, все поглощает хаос и бесконечные кровавые войны, а волк Фенрир скоро навсегда поглотит солнце. После случайной гибели Хельги, которая устыдила воина в начале фильма, Эрик собирается остановить Рагнарок и вернуть солнце, для чего собирает отряд воинов и отправляется в мифическую страну Хай-Бразил, где находится рог "Громовержец", способный прекратить кровопролитие. Однако, так ли уж доблестны викинги, как их описывают предания? Или это сборище алкоголиков и тунеядцев?

[читать дальше]


постеры фильма и литография самого Эрика викинга, который открыл Гренландию между прочим



Молодой и зеленый Тим Роббинс в роли Эрика викинга

В 1983 году Терри Джонс выпустил детскую книжку "Сага об Эрике викинге" и заявил, что готов поставить фильм. Для фильма был создан оригинальный сценарий с более взрослым сюжетом, производством фильма о викингах также заинтересовалась Швеция, которая подкинула деньжат и дело пошло. Кроме молодого еще Тима Роббинса в роли Эрика, в актерский ансамбль включили по сути весь Монти-Пайтон, а также американских актеров. В общем, начинание было многообещающее...


убитая Хельга видится Эрику во встречных женщинах


кузнец и жены викингов, ушедших в дальний поход

Терри Джонс прославился как участник комедийной труппы Монти Пайтон и постановщик их полнометражных фильмов, которые гремели в 70-х громче всех остальных британских комиков. Острая сатира на религию, общество, правительство, устаревшую мораль и прочее - вот отличительные черты выступлений Монти Пайтон. И вот, выходит фильм производства Монти Пайтон, в ролях - участники Монти Пайтон, что вы ожидаете увидеть? Правильно, отнюдь не полудетскую-полувзрослую юмористическую фэнтези-сказку. Фильм провалился в прокате, на следующий год режиссер порезал его для выхода на видео-кассетах, потом еще - для двд, потом фильм резал уже его сын...


вдаль к берегам солнечной Мальты Хай-Бразилии

Но есть одна большая проблема, которую не решить ножницами и которая на мой взгляд и погубила фильм: игровой фильм - это не комедийное шоу вроде Монти Пайтона, тут работают другие приемы. Повествование в Эрике-викинге хоть и пытается быть целостной историей, но в итоге рассыпается на ряд комедийных сценок, участники которых часто не понимают до конца - это фильм или пародия. Это, в частности, заметно по роли Джона Клиза (Хальвдан Черный), который вообще не напрягается и просто присутствует на экране.


вот он берег долгожданный


когда берешь вещи девушки без спроса

Стоит отметить, что лихие 80-е были просто перенасыщены яркими историческими фильмами - планка была высока, жестокий "Кровь+плоть" Пола Верховена, романтический "Леди-ястреб" Ричарда Доннера, могучий "Конан Варвар" Джона Милиуса, блистательная пародия "Всемирная история ч.1" Мэла Брукса, и даже фантастические "Приключения барона Мюнхаузена" бывшего соратника Джонса по Монти Пайтону Терри Гиллиама, вышедшие годом ранее. На этом фоне, лента Джонса не предлагала абсолютно ничего нового.


Хай-Бразилия как она есть - все в воде, но с пением у них проблемы

В итоге, спустя 30 лет после выхода на экран, "Эрик" вовсе не так уж плох, как могло бы показаться. В нем очень много удачных гэгов и хороших шуток, метких пародий как на средневековье, так и современность. Некоторые, конечно, выглядят уж слишком просто и наигранно (как шутки с плащом-невидимкой), другие заставляют улыбаться даже сейчас (христианский священник, пытающийся обратить викингов, кузнец и жены, диалог Хельги и Эрика в прологе). Ради этого и стоит вспомнить фильм 1989 года "Эрик викинг".



Tags: Великобритания, кино, кинорулетка, комедия, обзор
Subscribe

  • Киномесяц - Март 2021

    Меня можно "поздравить", в марте я пополнил ряды безработных)) Но не работой единой, фильмы никуда не делись)) Сукияки вестерн Джанго (2007)…

  • 2 года ежемесячным кино-отчетам

    Микро-юбилей)) В этот день два года назад я первый раз написал отчет за просмотренное кино за целый месяц. И было это за январь!)) Тогда эти посты…

  • Киномесяц - Февраль 2021

    Февраль выдался очень холодным и снежным, а в нашем ежемесячном выпуске будет много фантастики, и не спрашивайте как это связано))…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments