hellstalker (hellstalker) wrote,
hellstalker
hellstalker

Categories:

Иррациональный человек (2015) - детективная драма Вуди Аллена

Жаркое знойное лето не дает расслабиться, запуская все новые кинорулетки, как горячие пирожки из духовки. Выездная рулетка по Вуди Аллену (https://iw-gdk.livejournal.com/46100.html) выдала мне Иррационального человека. Разве рационально было бы отказаться от его просмотра?)



Надо отметить, что при всей любви к кинематографу, в том числе авторскому, очень многие режиссеры ухитрились долгое время не попадаться мне на глаза. Ну как не попадаться - они очень даже заметно лезут в плейлист, но выбор падает на других. Так что фильм "Иррациональный человек" я смотрел в состоянии "табула раса" - я не видел ни одного фильма этого крайне известного режиссера. И вот лед тронулся.

[читать дальше]



В небольшой университетский городок Род-Айленда приезжает новый преподаватель философии Эйб Лукас в чудесном исполнении Хоакина Феникса. У Эйба сразу завязываются романтические отношения с коллегой Ритой Ричард (Паркер Поузи) и студенткой Джилл Поллард (Эмма Стоун), однако герой страдает от утраты смысла жизни, легкого алкоголизма, импотенции и прочих прелестей сытой жизни. Все меняется, когда он решает совершить идеальное убийство местного судьи чтобы помочь случайной женщине в кафе - идея об убийстве наполняет жизнь героя смыслом и самодовольством, которое и приводит философа-убийцу к довольно логичному и трагичному для него финалу.


Эйб и Джилл подслушивают разговор в кафе

Иррациональный человек - это 50-й фильм 80-летнего режиссера и следует отметить, в своем возрасте режиссер очень даже хорош. Внешне фильм представляет собой достаточно ровный рассказ истории, сопровождаемый закадровым текстом. Приятная цветовая гамма, нет лишних сцен, а выверенное развитие сюжета не дает заскучать.


Рита: мне все равно, мне просто скучно

А вот что же особо понравилось мне в фильме - так это достаточное количество смыслов и подсмыслов. Это и притча о ограниченности выражения свободы воли, и поучительная история о грехопадении гордыни, и сатирические заметки о превратностях судьбы и воли случая. Самодовольный герой, всячески ублажаемый окружающими, решает, что познал суть категорического императива Канта («поступай так, чтобы максима твоей воли могла бы быть всеобщим законом»), но в действительности оказывается, что "вербальная мастурбация", которой он занимался большую часть жизни не только не приблизила его к пониманию смысла, а напротив - максимально отдалила.


То выражение, когда у тебя в руке стакан с цианидом..

Конечно, стоит отметить Хоакина Феникса - ему хорошо удалось передать сытого жизнью (псевдо)интеллектуала, скучающего от бездействия. Эмма Стоун отлично вжилась в роль наивной, но настойчивой студентки, как и Паркер Поузи - в роль скучающей по острым ощущениям замужней женщины.


Две такие женщины в одной комнате и не могут найти убийцу

Как и положено человеку в годах, Вуди смотрит на этот мир с определенной долей насмешки - и это хорошо заметно в ироническом тоне, с которым он описывает героя, его любовных пассий и их мотивов, а также других обитателей этого маленького городка, в котором при некотором желании можно рассмотреть и весь земной шар.


Судья умер, да здравствует суд!

Иррациональный человек - хороший авторский фильм, без особых изысков, но с хорошей актерской игрой и простым, но в то же время достаточно метафоричным сюжетом. Приятного просмотра!


Если вы поели, тут съемочная группа голодает...


А что ты сделал в свои 80 лет?))

Tags: детектив, драма, кинорулетка, рецензия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments