hellstalker (hellstalker) wrote,
hellstalker
hellstalker

Category:

Завороженный (1945) - психологический детектив от Хичкока

В начале далеких 90-х я увидел свой первый фильм Хичкока - легендарные "Птицы", который сыграл немаловажную роль в моем восприятии кино. С момента выпуска самых популярных фильмов британского гения прошло более полувека, но по количеству кино-цитирований Хичкок по-прежнему стоит в числе самых популярных режиссеров.



И сегодня мы посмотрим фильм "Завороженный" в рамках выездной кинорулетки "Великий и ужасный Альфред Хичкок" (https://dart-maus.livejournal.com/2770.html). Ужасов будет немного, потому как мне конечно же попала мелодрама, прячущаяся под видом детектива)))

[читать дальше]



Фильм начинается с 4-минутной музыкальной прелюдии (4 минуты, Карл!) и также завершается трехминутной музыкальной вставкой в конце, в течение которых на экране просто стоит нарисованная картинка. Вас это может не впечатлить, но фильм выиграл Оскар в категории "лучшая музыка", так что слушаем внимательно. Впрочем, спокойная красивая музыка никак не наводит на будущий сюжет.


новый главврач Эдвардс и Констанс


вот так влюблялись в 40-х...

В провинциальной психиатрической больнице работает молодая и симпатичная, но "холодная и бесчувственная" врач Констанс Питерсен. В это время на пенсию уходит главврач больницы и на замену ему приезжает знаменитый психиатр Энтони Эвардс, который сразу обращает внимание на Констанс. Парочка ужинов и прогулка на свежем воздухе - и вот уже лед растоплен и Констанс по уши влюблена в нового главврача и чувства эти взаимны. Однако есть проблемка - внезапные панические атаки Эдвардса, сопровождающиеся продолжительным ступором и отключением памяти (с памятью у него вообще плоховато). Параллельно тревожным симптомам влюбленная Констанс подмечает, что почерк ее милого не совпадает с с подписанной им же книгой.


Эдвардса мучают приступы неведомой болезни



В итоге оказывается, что Эдвардс - не тот, за кого себя выдает, его зовут Джон Баллантайн и он не помнит своего прошлого, но считает себя убийцей настоящего психиатра, бесследно пропавшего на лыжном курорте. Разгадать тайну убийства, вылечить и спасти любимого от тюрьмы Констанс с помощью своего пожилого учителя Александра Брюлова пытается путем психоанализа кошмарных сновидений Джона. Разгадка была уже близка, но страдающего амнезией и комплексом вины Баллантайна сажают в тюрьму. Казалось бы дело проиграно, но случайная оговорка нового руководителя больницы помогает Констанс найти настоящего убийцу и спасти возлюбленного.


Чехов показывает буржуям как правильно играть Брюлов направляет сыщиков по ложному следу


Разгадка в сновидениях

В главных ролях задействованы звезды того времени: Констанс сыграла Ингрид Бергман, Баллантайна/Эвардса - Грегори Пек, а пожилого доктора Брюлова - выходец из СССР Михаил Чехов, ученик Станиславского и основатель мега-популярной школы актерского мастерства, через которую в свое время прошли Мэрилин Монро, Клинт Иствуд, Энтони Куинн и многие другие. За свою игру Ингрид Бергман получила награду NYFCC как лучшая актриса.


декорации Сальвадора Дали


убийца прячется в тенях фантазии



"Завороженный" относится к первому голливудскому периоду в творчестве Хичкока, который также называют военным (скорее по времени, чем по наполнению фильмов). В фильме уже чувствуется рука набирающего силу будущего короля саспенса - с другой стороны многое осталось нереализованным или срезанным при монтаже. Это предпоследний фильм, созданный Хичкоком под руководством знаменитого продюсера Дэвида Селзника, поставившего легендарных Кинг-Конга и Унесенных ветром, сына ювелира и кинопродюсера Лазаря Железника, выросшего в Киеве, кстати. Селзник категорически не давал снимать Хичкоку свое кино - выбор сценария, актеров, последнее слово и монтаж были за продюсером. Таким образом, ленты этого периода нельзя назвать чисто хичкоковскими, только став самостоятельно продюсером и режиссером в одном лице Хичкок смог полностью раскрыть свой талант и снять свои будущие шедевры.


коварный Селзник


Сальвадор Дали и Ингрид Бергман

Зрителю лента предстает довольно бюджетно снятой в нескольких декорациях мелодрамой с уклоном в психологический детектив, в фильме мало действия и много диалогов. Вместе с тем, Завороженный снят достаточно изобретательно и в нем уже чувствуется рука будущего мастера. Впрочем, самым захватывающим моментом в фильме является сюрреалистическая визуализация сновидений Баллантайна/Эдвардса, созданная самим Сальвадором Дали. И тут нельзя не упомянуть тихим словом того же Селзника, посчитавшего декорации Дали слишком отвратительными и сильно порезавшего указанные сцены.


Мы их душили, душили...


Перерыв на мороженко

В общем, Завороженный - это явно не лучший фильм Хичкока, более того, сам Хичкок фильм недолюбливал, считая его слишком сложным для зрителя (хотя я бы сказал - слишком простым). С другой стороны - фильм был очень популярен у зрителей и если есть желание посмотреть черно-белую мелодраму с детективным уклоном - его вполне можно рекомендовать к просмотру)


аллергия на нежность - Хичкок чихает во время поцелуя героев


и конечно же обязательное камео Хичкока :)

Tags: детектив, кинорулетка, рецензия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Две короткометражки за один раз

    Новые соседи - оскароносная датская короткометражка о сложностях съема квартиры. Снято очень качественно, хороший сценарий. За буквально 15 минут…

  • Семь шалей из желтого шелка (1972) - джалло Серджио Пасторе

    Жара на улице, друзья, вполне может сойти за итальянскую, и почему бы не посмотреть джалло от итальянцев - мастеров этого дела под очередную…

  • Киномесяц - Май 2021

    Кто-то летает на Мальдивы, а кто-то смотрит хорошее кино. А хотелось бы совместить оба варианта!) В этом месяце была отсмотрена часть давних хотелок…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments