hellstalker (hellstalker) wrote,
hellstalker
hellstalker

Category:

Бегун (1984) - иранское кино

Вихрем проносятся дни, вихрем мчит главный герой фильма "Бегун" (1984), который мы смотрим в рамках кинорулетки "Иранское кино" (https://altereos.livejournal.com/412039.html). Фильм нашелся только в оригинале с английскими субтитрами. Я субтитры не люблю, но чего не сделаешь ради рулетки))



Маленький мальчик перебирает мусор на свалке, чтобы продать его за копейки сборщикам вторсырья. Амиро - сирота и живет сам в заброшенном корабле, ржавеющем на берегу моря. Каждый день Амиро - борьба за кусок хлеба.

[читать дальше]
В поисках заработка мальчуган пробует то собирать пустые бутылки, то продавать холодную воду, то чистить обувь иностранцам в портовом кафетерии. Маленького мальчика каждый может обидеть - более сильные мальчики отбирают собранные им бутылки, рабочий на велосипеде не платит за воду, бедняки воруют купленный им кусок льда, а иностранец обвиняет в краже кошелька. Амиро не сдается, кому может - дает пинков, но в большинстве случаев ему помогают быстрые ноги - догнать велосипедиста или воров льда, а потом убежать от более сильного противника, не забывая попутно дразнить его.





Здесь, на берегу - свалка и бедность, а мимо проплывают огромные белоснежные корабли, из них в порту выходят хорошо одетые иностранцы, которые сидят в кафетерии, пьют холодные напитки и ездят на автомобилях. Каждый день Амиро кричит проходящим мимо кораблям: "Заберите меня!", но белоснежные корабли уходят за горизонт без него. Также, неподалеку есть небольшой аэродром, на котором летают красивые блестящие спортивные самолеты - еще одна страсть Амиро, он тратит свои гроши на покупку дорогих журналов с фотографиями увиденных им самолетов, а в свободное время смотрит сквозь сетку забора на взлетающие машины. Именно страсть к самолетам заставляет Амиро пойти записаться в школу, в которую он никогда до этого не ходил.






Периодически друзья Амиро - такие же бедные подростки, устраивают испытания на выносливость - простоять спиной вплотную к проходящему поезду, взбежать на сыпучую кручу, бежать за поездом и добежать до условной точки, где победителя ждет приз - бутылка холодной воды или кусок льда. Много раз упадет Амиро, много раз будет бежать за поездом и карабкаться на кучу, но в финале он придет первым и возьмет свой такой желанный приз.





Бегун (Davandeh) - первый фильм, который привлек внимание международной аудитории к новому иранскому кино и приобрел мировую известность, получив главный приз Фестиваля трех континентов. Амир Надери, который был известным режиссером уже с 70-х, снял универсальную историю о бедном маленьком мальчике, но при этом историю очень личную, не зря героя зовут почти также как режиссера, не зря живет он в портовом городе, как и сам Амир, не зря мечтает уехать - в 1990 и сам режиссер эмигрирует в США. Надери сосредотачивает внимание на самых бедных слоях населения, использует непрофессиональных актеров, смотрит взглядом невинного ребенка на взрослые проблемы. Эти методы будут использовать многие иранские режиссеры в фильмах последующих лет.





Не смотря на то, что в картине показано много социальной несправедливости, фильм скорее воспринимается позитивно, Надери не сосредотачивается на проблемах, а лишь дает их общим планом, на первый план выводя героя, с его познанием мира и жаждой жизни. Также стоит отметить красивые кадры моря, придающие фильму мечтательный романтический окрас. В остальном же фильм снят в максимально документальной манере - камера как бы смотрит со стороны, а звукоряд полон естественных шумов - гудков кораблей, шума моря, криков толпы, шумов дороги и стука колес поезда, диалогов немного и они в большинстве своем сугубо функциональные и бытовые. Вроде бы все просто, но именно такими незримыми штрихами и создает Надери эффект погружения в мир своего юного героя - в свой мир.


Tags: драма, иран, кинорулетка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment