hellstalker (hellstalker) wrote,
hellstalker
hellstalker

Category:

Забивание камнями Сорайи М. (2008) - драма или агитка?

В рамках Кинорулетки по фильмам - победителям Торонтского международного кинофестиваля (https://a-garvey.livejournal.com/2115675.html) и как-бы вдогонку кинорулетке по иранскому кино, мне попал нашумевший фильм об Иране "Забивание камнями Сорайи М.".



Французско-иранский журналист Фрейдон Саебжам путешествует по Ирану. Машина ломается в маленькой горной деревушке. Пока его машину чинят, местная женщина по имени Захра украдкой рассказывает ему историю о своей племяннице Сорайе, которую буквально вчера забили камнями по ложному обвинению в супружеской неверности, поскольку ее муж Али захотел себе новую 14-летнюю жену.

[читать дальше]

Режиссер фильма Сайрус Наурасте - американец иранского происхождения, все актеры или имеют иранские корни или эмигрировали из Ирана. Фильм выпущен в США, натурные съемки проведены в Иордании, премьера состоялась на Международном кинофестивале в Торонто. В основу фильма легла книга-бестселлер Фрейдона Саебжама «La Femme Lapidée» 1994 года. Фильм произвел такой серьезный международный фурор, что власти Ирана пообещали рассмотреть законодательный запрет на забивание камнями и другие жестокие виды наказаний.



Фильм снят настолько прямолинейно, насколько звучит его название. Первый час зрителю повествуют об изменнике Али, заигрывающем с молодой девушкой и бьющем свою жену Сорайю, о гадком мулле с тюремным прошлым, слабовольном старосте деревни и механике, переживающем за своего слабоумного сына. Али шантажирует муллу, мулла шантажирует всех остальных. Легкая игра словами - и можно убедить всех жителей деревни, что невиновная женщина изменила мужу. Даже отец отворачивается от дочери и первый пытается бросить камень в начале казни. Одна только тетя Захра пытается спасти племянницу и вразумить односельчан, но ей это не удается. Апогеем фильма становится невыносимая 20-минутная сцена забивания камнями Сорайи. Несмотря на довольно плоскую зарисовку, актеры играют очень убедительно, особенно Шохре Ахдашлу (Захра) и Можан Марно (Сорайя). Портит фильм слишком пафосная речь Захры в конце фильма, частично снимающая нагнетенное ранее драматическое напряжение.



Конечно, этот фильм снят не для удовольствия зрителя. Он поднимает серьезную проблему о роли женщины в исламских странах, несовершенстве власти и ужасных способах наказаний, которые периодически применяются до сих пор. По сути "Забивание камнями" - это агитка, направленная на негодование данными проблемами и в этом плане фильм работает безупречно. Стоит ли говорить, что фильм вышел в период обострения американо-иранских отношений и анти-правительственных митингов в Иране?



Как бы там ни было, очевидно, такие фильмы должны существовать, чтобы поднимать вопросы, которые не под силу разрешить ни простым людям, ни политикам. А вот смотреть их обычным зрителям их вовсе не обязательно, а многим даже противопоказано - слишком уж натуралистично все показано, не зря стоит рейтинг 18+.

Tags: иран, кинорулетка, рецензия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments