hellstalker (hellstalker) wrote,
hellstalker
hellstalker

Categories:

Туз в рукаве (1951) - драма-нуар

В рамках кинорулетки "фильмы Билли Уайлдера" (https://dart-maus.livejournal.com/4890.html) мне попался "Туз в рукаве" (он же "Большой балаган"), драма-нуар 1951 года. Отсюда мы узнаем, что Билли Уайлдер - это не только "В джазе только девушки", Кирк Дуглас - не только Спартак, а нуар - не только детективы.


Афиша, как правило, вообще не отражает суть фильма

После череды успешных фильмов 40-х годов Билли Уайлдер почувствовал в себе достаточно сил и уверенности, чтобы стать самостоятельным автором фильма и, после долгого плодотворного сотрудничества, их пути с продюсером и автором сценариев Чарльзом Брекетом разошлись. "Туз в рукаве" стал первым фильмом, Уайлдера, где он сам выступил сценаристом, режиссёром и продюсером.

[читать дальше]

Сюжет фильма не пришлось долго искать - сценарий Уайлдера был вдохновлен двумя реальными нашумевшими событиями. В первом случае некий Флойд Коллинз в 1925 году оказался в ловушке в Песчаной пещере, штат Кентукки, после оползня. Предприимчивое освещение события репортером Уильямом Бёрком Миллером превратило трагический эпизод в национальное событие и принесло писателю Пулитцеровскую премию (упоминается в фильме). Второе событие было совсем свежее - в апреле 1949 года трехлетняя Кэти Фискус из Сан-Марино, Калифорния, упала в заброшенный колодец, и во время спасательной операции, длящейся несколько дней, тысячи людей прибыли посмотреть, как разворачивается действие. В обоих случаях жертвы умерли до того, как их спасли.


Тейтум: шериф, видите пончик? Сейчас я его съем.


Пока ты тут прохлаждаешься, Миноса, твою жену во всех газетах печатают..

Не обошлось создание фильма и без скандала. После выхода фильма Уайлдеру был предъявлен иск за плагиат от сценариста Виктора Десни, который заявил, что предлагал секретарю Уайлдера фильм, основанный на истории Флойда Коллинза, еще в ноябре 1949 года. В августе 1956 года Верховный суд Калифорнии удовлетворил иск Десни и в том же месяце адвокаты Уайлдера выплатили Десни 14 350 долларов (примерно 132 000 долларов в наше время). Что, в принципе, менее 7 % от гонорара самого Уайлдера, так что режиссер в накладе не остался. :)


Дуглас: мне бы твой гонорар, Билли...

Для своей соло-премьеры Уайлдер не жалел средств. Масштабные декорации, масса задействованной техники и массовка в 1000 человек, а также скромный гонорар режиссера/сценариста/продюсера составили бюджет фильма в 1,8 млн. долларов, из которых в прокате фильм собрал только 1,3 миллиона. Не смотря на коммерческий провал и посредственные отзывы критиков, фильм впоследствии вошел в "золотой фонд Голливуда".


Дуглас: Если включить воображение, фонарик станет Оскаром....

Главную роль в фильме сыграл молодой, но уже добравшийся до главных ролей Кирк Дуглас. Уволенный со всех крупных издательств Восточного и Западного побережий за пьянки и разгул герой Дугласа - амбициозный журналист Чак Тейтум устраивается в местную газету в провинциальном Альбукерке. В ожидании сенсации, которая поможет ему вернуться в топ, Тейтум проводит в глуши целый год. По дороге на очередное скучное задание он оказывается неподалёку от пещеры, где произошёл несчастный случай: предприниматель Лео Миноса угодил в завал в пещере с остатками индейских захоронений. Тейтум хватается за соломинку и убеждает шерифа и спасателей действовать как можно медленнее, надеясь таким образом продлить своё пребывание на первых полосах газет. Место трагедии привлекает всё больше людей, постепенно превращаясь в балаган, в котором все меньше и меньше всех заботит реальное состояние застрявшего Миносы.


Шоу окончено, расходитесь по домам...

Уайлдер мастерски создал атмосферу всеобщего помешательства и праздного любопытства, раздуваемого прессой ради собственной выгоды. Журналист Тейтум ловко руководит этим балаганом, дергая за ниточки ведущие издательства и местного шерифа, жену пленника обвала и начальника спасательной группы. Циничный и наглый герой Дугласа, при случае напивающийся или пускающий в ход кулаки, но внутри которого оказывается больше человечности, чем в окружающих его людях - типичный герой фильмов нуара. Из него мог выйти отличный брутальный детектив в духе лучших произведений жанра. Роковую красотку здесь играет Джан Стерлинг в роли жены несчастного Мендосы. Провинциальная девушка - крашеная блондинка (что сразу же высмеивает герой Дугласа), быстро оказывается под влиянием властного журналиста и влюбляется в него, но еще больше ее увлекает свалившееся на нее богатство от доходов с продажи билетов и сувениров толпам любопытствующих обывателей. Почувствовав вкус денег и славы она хочет следовать в фарватере своего героя Тейтума в Нью-Йорк, куда последнему предлагают вернуться издатели, но не понимает, что не она ему нужна и не подозревает, что комета увлекшего ее Тейтума уже входит в атмосферу и скоро вспыхнет последней искрой.


Он хотел, что бы надела этот шарфик... живая или мертвая..

Мало кто любит смеяться над своими недостатками. Остро-сатиричный фильм Уайлдера с неразвитой любовной линией не просто показывал недостатки отдельных героев, но попирал свободу прессы, втаптывал в грязь коррупционных провинциальных чиновников и высмеивал толпу, которая по сути и была его зрителем - решение интересное, но слишком радикальное для общества любого времени. Отсюда и посредственная критика, и слабые сборы. Зритель хотел романтики и юмора - и следующие работы Уайлдера давали ее на порядок больше, многократно окупаясь в прокате.



Tags: кинорулетка, рецензия, сша
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments