hellstalker (hellstalker) wrote,
hellstalker
hellstalker

Category:

Месть нерожденному (2007) - ужасы

Не успел еще остыть след кинорулетки по добрым фильмам Билли Уайлдера, как мы с головой окунаемся в кровавый мир кинорулетки "Ужасы" (https://iw-gdk.livejournal.com/50647.html). Французский фильм "À l'intérieur" прокатчики обозвали "Месть нерожденному", что кагбе не только неправильно, но и вообще противоречит сюжету фильма.



Французские фильмы ужасов не являются очень популярными или известными, но ценятся среди любителей жанра, а некоторым фильмам удается даже прославиться на мировом уровне. Среди прочих очень популярными стали в свое время "Внутри" (Месть нерожденному) (2007) Александра Бустилло и "Мученицы" (2008) Паскаля Ложье, на которые даже был снят американский римейк. Фильм Бустилло занимает двенадцатую строчку в рейтинге «20 лучших фильмов ужасов десятилетия Франции» и считается одним из самых смелых, жестоких, безжалостных фильмов ужасов, когда-либо сделанных во Франции. Что ж, проверим так ли это.

[читать дальше]


Фильм начинается с автомобильной аварии, в которой чудом выживает беременная главная героиня Сара (Элиссон Паради), но погибает ее муж.
Спустя 4 месяца в канун Рождества Сара остается в одиночестве в своем большом доме. Поздним вечером, в дом Сары стучится таинственная женщина с просьбой воспользоваться телефоном, якобы чтобы вызвать помощь. Сара отказывает ей и вызывает полицию. Незнакомка исчезает и Сара спокойно засыпает, но вскоре женщина проникает в дом.... и далее начинается долгая кровавая массакра в ходе противостояния героини и зловещей убийцы.



Сюжет фильма пришел в голову Бустилло, когда его беременная подруга поделилась своими страхами, когда она случайно осталась одна. Крупные киностудии отказали молодому режиссеру в финансировании. Однако Бустилло все-таки удалось заинтересовать Canal+, который укрепил проект дав сорежиссера Жюльена Мори. Главную героиню сыграла младшая сестра Ванессы Паради - Эллисон, а зловещую убийцу - Беатрис Даль, известную по фильмам 80-х, в том числе "37,2 по утрам" и "Ночь на Земле". В принципе, этот отличный дуэт и держит все напряжение в фильме.



Благодаря выверенному темпу повествования режиссерам «Внутри» удалось в нужный момент создать очень напряженную атмосферу, бьющую по нервам. «Внутри» сначала погружает вас в некоторое оцепенение, а потом обжигает крайне натуралистичными сценами насилия, сделанными на грани восприятия - реалистичные спецэффекты повергают вас в настоящий шок. Также создатели смогли очень красочно и правдоподобно показать эмоции героев и их переживания так, что эмоциональный накал охватывает и пронизывает зрителя.
В то же время, фильм не лишен стандартных недостатков жанра - долгое раскачивание сюжета, частая нелогичность поведения героев и другие клише, которые однако забываются напрочь при просмотре финальной сцены. Пытливый зритель увидит также визуальные отсылки к классическим фильмам ужасов, нуарам и джалло.







Как бы ни был хорош "Внутри", все-таки я больше сторонник или классических фильмов ужасов, или зомби. Есть у каждого своя определенная черта насилия и эстетики кино, за которой заканчивается удовольствие и просмотр становится скорее неприятен, чем интересен. В этом плане больше очков всегда берут азиаты - только им удается так смаковать насилие в кадре, что просмотр скорее завораживает, чем отпугивает.
В итоге, "Внутри" - хороший кровавый и натуралистичный слэшер с интересным финалом, но рекомендовать его можно только любителям жанра, все-таки основная фишка фильма это убийства и расчлененка, поэтому впечатлительным лицам смотреть не рекомендуется вообще, а финальный твист при горячем желании можно узнать и из статьи на Википедии, не тревожа взор ужасными подробностями.


"На самом деле мы добрые и пушистые" - Бустилло, Паради и Даль на премьере фильма.

Tags: кинорулетка, рецензия, ужасы, франция
Subscribe

  • Киномесяц - Июль-Август 2021

    Что-то совсем запустил журнал, поэтому будем нагонять отставание большими темпами)) Проклятие розовой пантеры (1983) - седьмой фильм Блэйка…

  • Киномесяц - Июнь 2021

    Работка попалась мне новая. Должность та же, работать в три раза больше, зарплата в два раза меньше. Писать отчеты некогда, но мы не сдаемся)…

  • Две короткометражки за один раз

    Новые соседи - оскароносная датская короткометражка о сложностях съема квартиры. Снято очень качественно, хороший сценарий. За буквально 15 минут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments