hellstalker (hellstalker) wrote,
hellstalker
hellstalker

Categories:

Доктор Севидж - человек из бронзы (1975) - герой, о котором Вы не знаете ничего

Что Вы знаете о популярности? Сколько продолжений книги можно выпустить? Может ли Ваш герой пережить несколько эпох?
Идея использовать одних и тех же героев пришла в голову людям очень давно - еще в период сочинения мифов, легенд и сказок. В более современной литературе этот способ нашел распространение в 19 веке, когда начали печатать журналы с продолжающимися историями. Наиболее популярны были герои детективов и позднее - pulp fiction, после Второй мировой - шпионы и т.д. Так родились Шерлок Холмс, Конан-Варвар, Тарзан, Джеймс Бонд и.... Доктор Сэвидж.




В 1933 году в США вышла первая часть новой эпопеи "Доктор Севидж - человек из бронзы" Лестера Дента. Спустя 6 месяцев журнал стал самым популярным в своем жанре.

[читать дальше]
Протрезвевшие в виду сухого закона американцы расхватывали приключения нового героя как горячие пирожки. За первым изданием пошло второе, третье и т.д. - с 1933 по 1949 год Лестер накатал 181 выпуск приключений своего героя. На момент написания первого издания Дент работал телеграфистом и получал 20 баксов в месяц. Уже после первого выпуска издательства предложили ему 500 долларов в месяц, а позднее сумма выросла до 750 - бешеные деньги на то время. Надо сказать, приключения Дент брал не только из головы - он получил лицензию пилота, был радиолюбителем, альпинистом, сдал экзамен на водопроводчика и электрика и т.д. В 1934 году Дент купил двухмачтовую яхту "Альбатрос", на которой несколько лет жил с женой, совершая плаванья вдоль восточного побережья и даже охотясь за сокровищами в Карибском море.



В 1959 году автор умер, но дело его продолжало жить. В 1975 году вышел кинофильм по первой книге, а также еще 8 журналов приключений Дока. На радио крутили передачи о приключениях Дока. Внезапно, литературный агент Дента нашел его записи и журналы продолжили выходить. В 2018 году вышла последняя на данный момент глава The Valley of Eternity под номером 205. 205 журналов, дорогой друг, это не жалкие 10 книг приключений Джеймса Бонда.. Да и где был бы сейчас Бонд без удачной экранизации? Забыт и потерян в веках? Но вернемся к фильму.



В 1975 году серьезный британский режиссер Майкл Андерсон-старший, на счету которого например экранизация романа Жюль Верна "Вокруг света за 80 дней" получившая 5 Оскаров, снимает фильм по первой части приключений Дока. Студия Warner Bros. уже потирала ручки в предвкушении удачной франшизы - 181 эпизод сверхпопулярной эпопеи готового материала, бери и снимай. Студия настолько была уверена в успехе, что параллельно были запущены съемки сиквела "Док Сэвидж: главный враг зла", реклама которого вмонтирована в первый фильм. На роль главного героя позвали фактурного актера Рона Эли, известного по исполнению Тарзана в телесериале NBC 1966-68гг.



Однако, что-то пошло не так. Майкл Андерсон, который буквально в следующем году снимет серьезную фантастику "Бегство Логана", а до этого снявший оскароносный "Вокруг света" - явно схалтурил. Фильм смотрится очень неровно - актеры выглядят нелепо и так же играют, многие спецэффекты слишком примитивны, как рисованные змеи (хоть это и был достаточно новаторский ход), фильм то скатывается в пародию, то пытается делать серьезное лицо. Даже Рон Эли не придумал ничего лучшего для героя Дока как постоянно смотреть в камеру и широко улыбаться, и при малейшем случае костюм героя рвется на части, обнажая мощную грудь актера - приемы устаревшие даже для 1975 года.
Это был провал. Критики разгромили фильм, а народ предпочел пойти на адреналиновый аттракцион "Челюсти" Стивена Спилберга, ведь эти фильмы вышли в прокат одновременно. На фоне "Челюстей" фильм Андерсона смотрелся как детский утренник на фоне "Гамлета" в театре.



Что интересно, при всей халтурности фильма, создатели очень тщательно подошли к переносу на экран всех фишек первоисточника - отношений героев, способностей Дока, технических примочек. В фильме используются множество гаджетов в стиле ретро, ​​таких как детектор тепла, глобусы огнегасящих химикатов (огнетушители), записывающая машина на основе фонографа, самолеты с дистанционным управлением, лучевая пушка, замаскированная под прикуриватель, легкие пуленепробиваемые жилеты, миниатюрные подводные дыхательные аппараты и прототип вертолета (все это изобретения Дока). Однако, при этом многие вещи в фильме вообще не объяснены, и зритель должен как-то сам догадаться об их значении: что свист означает "чутье Дока" - особое предчувствие героя, что кличка ручной свинки его помощника Монка "Хабеас Корпус" является юридическим термином и одновременно дразнилкой для другого помощника Дока - юриста Хема, с которым Монк конфликтует.



Как я уже говорил, после провала "Доктора" Андерсон одумается и снимет антиутопию "Бегство Логана", которая принесет ему еще один Оскар и 6 премий Сатурн в придачу, но свое черное дело он уже сделал - съемки сиквела Дока Севиджа были остановлены и об экранизации забыли на долгие годы. В 1999 году на фоне успеха "Муммии" Фрэнк Дарабонт хотел инициировать перезапуск эпопеи с Шварценеггером в роли Дока, но Арни стал губернатором, а в 2006 году о новой экранизации поговарил Сэм Рэйми, но дальше разговоров дело тоже не пошло. Будет ли перезапуск на фоне тотального преобладания комиксов сказать сложно. Стоит ли смотреть фильм 1975 года - сказать еще сложней, но что-то в нем все-таки есть.



Tags: 70, кино, раритет, рецензия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments