hellstalker

8 минут на прочтение Золотой пост

ЖЖ рекомендует
Категория:

Доктор Севидж - человек из бронзы (1975) - герой, о котором Вы не знаете ничего

Что Вы знаете о популярности? Сколько продолжений книги можно выпустить? Может ли Ваш герой пережить несколько эпох?
Идея использовать одних и тех же героев пришла в голову людям очень давно - еще в период сочинения мифов, легенд и сказок. В более современной литературе этот способ нашел распространение в 19 веке, когда начали печатать журналы с продолжающимися историями. Наиболее популярны были герои детективов и позднее - pulp fiction, после Второй мировой - шпионы и т.д. Так родились Шерлок Холмс, Конан-Варвар, Тарзан, Джеймс Бонд и.... Доктор Сэвидж.




В 1933 году в США вышла первая часть новой эпопеи "Доктор Севидж - человек из бронзы" Лестера Дента. Спустя 6 месяцев журнал стал самым популярным в своем жанре.

[читать дальше]
Протрезвевшие в виду сухого закона американцы расхватывали приключения нового героя как горячие пирожки. За первым изданием пошло второе, третье и т.д. - с 1933 по 1949 год Лестер накатал 181 выпуск приключений своего героя. На момент написания первого издания Дент работал телеграфистом и получал 20 баксов в месяц. Уже после первого выпуска издательства предложили ему 500 долларов в месяц, а позднее сумма выросла до 750 - бешеные деньги на то время. Надо сказать, приключения Дент брал не только из головы - он получил лицензию пилота, был радиолюбителем, альпинистом, сдал экзамен на водопроводчика и электрика и т.д. В 1934 году Дент купил двухмачтовую яхту "Альбатрос", на которой несколько лет жил с женой, совершая плаванья вдоль восточного побережья и даже охотясь за сокровищами в Карибском море.



В 1959 году автор умер, но дело его продолжало жить. В 1975 году вышел кинофильм по первой книге, а также еще 8 журналов приключений Дока. На радио крутили передачи о приключениях Дока. Внезапно, литературный агент Дента нашел его записи и журналы продолжили выходить. В 2018 году вышла последняя на данный момент глава The Valley of Eternity под номером 205. 205 журналов, дорогой друг, это не жалкие 10 книг приключений Джеймса Бонда.. Да и где был бы сейчас Бонд без удачной экранизации? Забыт и потерян в веках? Но вернемся к фильму.



В 1975 году серьезный британский режиссер Майкл Андерсон-старший, на счету которого например экранизация романа Жюль Верна "Вокруг света за 80 дней" получившая 5 Оскаров, снимает фильм по первой части приключений Дока. Студия Warner Bros. уже потирала ручки в предвкушении удачной франшизы - 181 эпизод сверхпопулярной эпопеи готового материала, бери и снимай. Студия настолько была уверена в успехе, что параллельно были запущены съемки сиквела "Док Сэвидж: главный враг зла", реклама которого вмонтирована в первый фильм. На роль главного героя позвали фактурного актера Рона Эли, известного по исполнению Тарзана в телесериале NBC 1966-68гг.



Однако, что-то пошло не так. Майкл Андерсон, который буквально в следующем году снимет серьезную фантастику "Бегство Логана", а до этого снявший оскароносный "Вокруг света" - явно схалтурил. Фильм смотрится очень неровно - актеры выглядят нелепо и так же играют, многие спецэффекты слишком примитивны, как рисованные змеи (хоть это и был достаточно новаторский ход), фильм то скатывается в пародию, то пытается делать серьезное лицо. Даже Рон Эли не придумал ничего лучшего для героя Дока как постоянно смотреть в камеру и широко улыбаться, и при малейшем случае костюм героя рвется на части, обнажая мощную грудь актера - приемы устаревшие даже для 1975 года.
Это был провал. Критики разгромили фильм, а народ предпочел пойти на адреналиновый аттракцион "Челюсти" Стивена Спилберга, ведь эти фильмы вышли в прокат одновременно. На фоне "Челюстей" фильм Андерсона смотрелся как детский утренник на фоне "Гамлета" в театре.



Что интересно, при всей халтурности фильма, создатели очень тщательно подошли к переносу на экран всех фишек первоисточника - отношений героев, способностей Дока, технических примочек. В фильме используются множество гаджетов в стиле ретро, ​​таких как детектор тепла, глобусы огнегасящих химикатов (огнетушители), записывающая машина на основе фонографа, самолеты с дистанционным управлением, лучевая пушка, замаскированная под прикуриватель, легкие пуленепробиваемые жилеты, миниатюрные подводные дыхательные аппараты и прототип вертолета (все это изобретения Дока). Однако, при этом многие вещи в фильме вообще не объяснены, и зритель должен как-то сам догадаться об их значении: что свист означает "чутье Дока" - особое предчувствие героя, что кличка ручной свинки его помощника Монка "Хабеас Корпус" является юридическим термином и одновременно дразнилкой для другого помощника Дока - юриста Хема, с которым Монк конфликтует.



Как я уже говорил, после провала "Доктора" Андерсон одумается и снимет антиутопию "Бегство Логана", которая принесет ему еще один Оскар и 6 премий Сатурн в придачу, но свое черное дело он уже сделал - съемки сиквела Дока Севиджа были остановлены и об экранизации забыли на долгие годы. В 1999 году на фоне успеха "Муммии" Фрэнк Дарабонт хотел инициировать перезапуск эпопеи с Шварценеггером в роли Дока, но Арни стал губернатором, а в 2006 году о новой экранизации поговарил Сэм Рэйми, но дальше разговоров дело тоже не пошло. Будет ли перезапуск на фоне тотального преобладания комиксов сказать сложно. Стоит ли смотреть фильм 1975 года - сказать еще сложней, но что-то в нем все-таки есть.



Ошибка

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

При отправке формы будет произведена невидимая проверка reCAPTCHA.
Вам необходимо соблюдать Политику конфиденциальности и Условия использования Google