hellstalker (hellstalker) wrote,
hellstalker
hellstalker

Category:

Зомби по имени Фидо (2006) - когда зомби были добрее

Этой ночью снился мне долгий и мучительный кошмар - я убегал улицами ночного города, а меня преследовал некий темный рычащий силуэт. Я бежал и бежал, но никак не мог скрыться от этого жуткого монстра. А самое странное было то, что мой преследователь постоянно рычал одну и ту же фразу: "Ну напиши уже обо мне отчет по своей зомби-кинорулетке ". Что ж, прощай мой кошмар и вот моя рецензия на фильм "Зомби по имени Фидо". :)



[читать дальше]



Нашему взору предстает маленький американский городок Уиллард, словно сошедший с картинок глянцевых журналов 50-х годов 20-го века: стильные домики, красивые машины, зеленые лужайки, добропорядочные семьи. Все это с одним маленьким отклонением - после облучения радиацией при прохождении Земли через облако космической пыли все мертвые стали оживать. Благо, полчища зомби уже побеждены, города защищены надежными стенами, а остатки зомби превращены в покорных слуг благодаря специальным ошейникам, которые подавляют страсть зомби к поеданию свежей плоти. Зомби разносят почту, подстригают газоны, моют автомобили и несут Ваши покупки домой. "Как, у вас еще нет зомби от корпорации "Зомкон? Срочно заказывайте!"


На уроках детишки учатся расстреливать зомби.


Не води зомби без поводка, накажут!

Что-бы не выглядеть аутсайдерами, мать семейства Робинсонов тоже приобретает зомби, которому ее сын Тимми дает имя Фидо (популярная кличка для собак в штатах). Постепенно мальчик привязывается к зомби, а Фидо в свою очередь спасает Тимми от хулиганов. Тимми играет с Фидо, Фидо помогает Тимми. Вскоре и миссис Робинсон почувствует, что зомби более полезен, чем ее муж. Все бы хорошо, но случайное отключение ошейника Фидо приводит к небольшой вспышке зомби-агрессии и вскоре семейству Робинсонов придется вступить в смертельную борьбу с корпорацией Зомкон...


Идиллия: семейство в сборе и зомби-слуга.


Когда муж слишком занят собой всегда можно найти замену...

- Любите ли вы зомби так, как люблю их я? - спросил молодой канадский режиссер Эндрю Карри, тряся перед носом продюсеров статуэткой Международного кинофестиваля в Ванкувере, полученной в 1997 году за короткометражку про зомби "Ночь живых". Не известно полюбили продюсеры зомби или испугались получения статуэткой по носу, но Карри получил 8 миллионов долларов и снял свою первую дорогую (по канадским меркам) полнометражку. Солидный бюджет позволил создать хорошие декорации и пригласить хороших актеров - так, роль темпераментного зомби Фидо играет известный шотландский комик Билли Коннелли, а роль практичной домохозяйки миссис Робинсон - звезда "Матрицы" Кэрри-Энн Мосс.


Зомби может заменить и мужа, и отца...


"Спрячь зубы, Тамми, спрячь зубы.."

Как и полагается хорошему по своей сути фильму, "Фидо" ярко провалился в прокате, собрав пол-миллиона зеленых, еще 3 миллиона принесли продажи DVD. При этом фильм получил похвальные отзывы критиков и взял несколько наград на небольших кино-фестивалях (что говорит нам, что хорошая критика не всегда помогает). Виной конечно посчитали ограниченный прокат и слабую рекламу (а также неудачный постер, имхо). Но дело еще вот в чем. Карри, как это бывает со многими режиссерами, не попал в целевую аудиторию. "Фидо" получился хорошей сатирой на американские устои, пародией на семейные комедии. Однако, для обычных людей тема зомби, даже так мягко поданная, все равно является чересчур жуткой, а для любителей зомби - фильм слишком мягкий и добрый, без кровавого натурализма. При этом в фильме очень много забавных моментов - сосед-некрофил, живущий с юной зомби, мама Тимми переживает, что его сын пришел в порванной рубашке, а не то, что его жизни угрожала опасность, Фидо боится грозы и завывает от страха, а внешне добропорядочные соседи окажутся со своими "скелетами в шкафу".


Сосед-некрофил и его пристрастие.

Возможно, "Фидо" вышел не в то время. Возможно, стоило сместить акцент истории с мальчугана на самого Фидо, показать мир его глазами. В любом случае, мне "Фидо" понравился - в темном и кровавом мире зомби-апокалипсисов, это довольно яркая и добрая лента, приправленная хорошей порцией позитивного настроения. Считаю высокий рейтинг на кино-сайтах оправданным, а фильм достойным просмотра.


Эндрю Карри: А вот там мы закопаем тех, кому не понравится наш фильм.



п.с. Друзья! Не будьте как зомби! Не забывайте написать свои рецензии в нашей кинорулетке! :)))
Tags: канада, кинорулетка, рецензия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments