hellstalker (hellstalker) wrote,
hellstalker
hellstalker

Category:

Берлинский блюз (2003) - а был ли блюз?

С некоторым опозданием, но закрываю хвост по рандомной слоурулетке от iw_gdk.))



На дворе конец 1989 года, в одном из районов Берлина живет простодушный парень, который работает барменом и которого друзья в шутку зовут "Господин Леман" (и это оригинальное название фильма). Все бы хорошо, но внезапно из провинции приезжают родители парня, уверенные в его блестящей карьере в столице. А тут еще первая влюбленность, а у друга нервный срыв, а тут еще Берлинская стена падает... В общем у парня набирается масса хлопот, которые явно нарушают его размеренную жизнь. И вестником всех этих проблем стала обычная собака, которая не давала прохода Леманну до тех пор, пока он ее не споил шнапсом.

[читать дальше]





Фильм снял тогда еще начинающий режиссер Леандер Хаусман, и это его вторая работа. Первый фильм режиссера - "Солнечная аллея" был посвящен улице, разделявшей Берлин на Западный и Восточный. Фильм прокатился по фестивалям и был неплохо принят критиками и публикой, и Хаусман недолго думая снял второй фильм на похожую тему - конец эры деления Берлина (и самой Германии) на 2 части. В основу фильма легла книга Свена Регенера (основателя группы Element of Crime) - "Господин Леман", ставшая бестселлером с продажами свыше 1 млн. копий.



Фильм представляет собой шумный и болтливый слепок дорогого сердцу каждого немца момента - падения Берлинской стены. Впрочем, само падение будет в конце, а до этого момента нам предлагают пожить жизнью самого Лемана - наливать в баре пиво, болтать с друзьями, влюбиться и разочароваться в любви, попасть на допрос в полицию за попытку пронести через стену 50 марок тете от бабушки, убедить родителей в своей удачной карьере, отвести друга к доктору (которого играет шикарный Кристоф Вальц). В фильме мало действия и очень много разговоров. Быт и диалоги подаются с небольшой долей юмора и это скрашивает абсолютную вторичность этого фильма. Триггеры ощущения больших перемен, которые знакомы жителям Берлина, на нас не срабатывают, болтовня остается болтовней, все остальное тоже не представляет интереса. Здесь нет ни блюза (какой идиот дал такую локализацию?), ни чего-то особенного.



По факту, Берлинский блюз - это очень локальное кино, которое должно было зайти в первую очередь немецкому зрителю и немного - ностальгирующим по 80-м. Для остальных - это обычная романтическая комедия, довольно милая, но не претендующая на особое внимание. Впрочем, в фильме есть пара забавных моментов, когда герои предстают в воображаемых видах (например в виде джедаев из Звездных войн), но на этом, пожалуй, вся оригинальность и заканчивается. Итог - милое "говорильное" кино о проблемах взрослеющего бармена-инфантила на фоне падения берлинской стены, оценка на киноагрегаторах явно завышена, моя 6,5/10.

Tags: кинорулетка, рецензия
Subscribe

  • Веселих свят!!!

    Вітаю всіх з новим роком, що вже наступив, та Різдвом! Лонг лів ту печінка! Ну і всього найкращого!) А це Вам святкова поштівка. мейд бай мі та…

  • Як Євген днем з вогнем шукав Людину на вулицях столиці...

    Одного святкового дня, коли вулиці міста були переповнені, Євген вирішив пошукати Людину... Євген вийшов на метро "Хрещатик", запалив свічку та…

  • святковий.пост-

    Йду я собі по Берліну, а навколо мене - німці... і всі в шовковиці!!! жах!!! Дякую всім за поздоровлення. Дякую, що прийшли.. З вами хоч на край…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment