hellstalker (hellstalker) wrote,
hellstalker
hellstalker

Category:

Оленья кожа (2019) - артхаус триллер с Дюжарденом

Жорж (Жан Дюжарден) покупает за 7500 евро куртку из оленьей кожи и сходит с ума - начинает разговаривать с ней, куртка заставляет его снимать куртки с других людей, попутно снимая все на подаренную видеокамеру. Его кровожадность подстегивает барменша Денис, которая помогает монтировать "фильм" Жоржа, требуя от него все более ярких и кровавых кадров. Внезапная смерть Жоржа от пули дарит ей возможность самой одеть чудесную куртку.



«Оленья кожа» — французский фильм в жанре комедия/ужасы (хотя скорее триллер/комедия абсурда), который открывал программу «Двухнедельник режиссёров» на Каннском кинофестивале 2019. Режиссер Квентин Дюпье, начинавший карьеру как музыкант Mr. Oizo, представил зрителям довольно минималистическую абсурдистскую картину, в которой действия практически нет, диалоги просты, сюжет односложен, а операторская работа близка к мокьюментари. Дюпье предлагает как бы предлагает подумать над обществом потребления и язвит над процессом кинопроизводства.

[читать дальше]


В наше время принято расхваливать любой авторский фильм, видимо за сам факт его создания. "Оленья кожа" заслужила множество благосклонных отзывов критиков. Проблема однако в том, что фильм не вызывает особого интереса. Он неплох, но ничего выдающего в нем нет, как нет и ничего привлекательного. С одной стороны "Оленья кожа" страдает проблемами многих современных авторских фильмов - отсутствие толкового сюжета и плохая реализация. Есть некий посыл, реализованный в форме рассказа, но его явно мало для полнометражки. Это история, которую можно изложить за 10-15 минут без потери смысла и качества. Негде раскрыться и персонажам - им не позволяет сценарий.
С другой стороны, не понятно, кому это вообще надо. Стеб над обществом потребления, который не дойдет до этого самого общества? Подшучивание над кинопроизводством, сто раз обыгранное и тоже особо никому не нужное?
Во многом, "Оленья кожа" напомнила мне дипломные работы студентов института кинематографии. Хорошие по замыслу, но сырые для проката. И тут можно бы сослаться на недостаток бюджета. Но нет. "Оленья кожа" имеет бюджет 3 миллиона евро.



В общем, фильм по-своему довольно хорош и вполне подойдет для просмотра любителям авторского кино без особых изысков. Хотелось бы больше юмора и крови, если это комедия ужасов, хотелось бы больше абсурда, если это комедия абсурда, хотелось бы более хорошей работы над сюжетом и картинкой. Моя оценка 6/10 за попытку. Разбор подготовлен в рамках кинорулетки "Хеловинский тур" от iw_gdk.
Tags: 2010-е, кинорулетка, рецензия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Две короткометражки за один раз

    Новые соседи - оскароносная датская короткометражка о сложностях съема квартиры. Снято очень качественно, хороший сценарий. За буквально 15 минут…

  • Семь шалей из желтого шелка (1972) - джалло Серджио Пасторе

    Жара на улице, друзья, вполне может сойти за итальянскую, и почему бы не посмотреть джалло от итальянцев - мастеров этого дела под очередную…

  • Киномесяц - Май 2021

    Кто-то летает на Мальдивы, а кто-то смотрит хорошее кино. А хотелось бы совместить оба варианта!) В этом месяце была отсмотрена часть давних хотелок…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments