hellstalker (hellstalker) wrote,
hellstalker
hellstalker

Categories:

Семь шалей из желтого шелка (1972) - джалло Серджио Пасторе

Жара на улице, друзья, вполне может сойти за итальянскую, и почему бы не посмотреть джалло от итальянцев - мастеров этого дела под очередную кинорулетку?



В элитном итальянском ателье погибает девушка, однако в комнате кроме нее никого не было. Полиция разводит руками, а слепой знакомый девушки хочет найти разгадку. Вскоре начинают погибать другие девушки из ателье. Слепой детектив-любитель догадывается, что убийство совершила кошка со смазанными ядом когтями. Но кто же стоит за всем этим?

[читать дальше]


К кинематографу славный итальянский мальчик из небольшого городка Серджио Пасторе шел довольно долго. Сначала окончил юридический факультет в Неаполе на денежки родителей, но юристом не стал, а увлекся журналистикой, где довольно быстро преуспел и вскоре переехал в Рим. В Риме благочестивый юноша стал обозревателем сферы развлечений и вскоре его сердце покорило кино. Однако, Серджио не стал покупать билеты на все киносеансы, как какой-нибудь простофиля. Смекалистый парень просто основал свою продюсерскую компанию Mezzogiorno Nuovo d'Italia и уже к 1968 году подписал контракт с десятком жанровых недорогих фильмов. Уверовав в свои силы, Серджио начал писать сценарии и даже снимать кино.

Шел 1972 год, итальянское кино в расцвете, пика популярности достигает новый жанр в кинематографе - джалло. Сорокалетний Серджио Пасторе решает хайпануть на волне популярности нового жанра (а заодно и потусить в компании обнаженных актрис) и пишет сценарий своего нового фильма. За основой сюжета Серджио далеко не стал идти - большую часть идей он просто взял из вышедшего годом ранее хита Дарио Ардженто "Кошка о девяти хвостах".



Если ты юрист с опытом журналиста и у тебя еще и есть деньги, то конечно ты думаешь, что можешь все - менять краны, строить дома или даже снимать кино. Но кино странная штука - у одних получается, у других не очень. Пасторе был не Тарантино. Фильм не особо выстрелил, ведь экономный мальчик не вложился ни в сценарий, ни в операторскую работу, сделав удар на классически приемы джалло - рука с бритвой в перчатке, черная кошка, мрачные тона, и на обнаженку. Вот только и первого,и второго было в это время в кино просто навалом. Разочарованный Серджио покинул кино и ушел в телевидение.




Спустя 12 лет, Серджио попытается сделать еще один большой фильм "Преступление". Прямо на премьере своего фильма в римском кинотеатре Фиамма Серджио Пасторе внезапно скончался в возрасте 54 лет от молниеносного мозгового инсульта.

В целом, как представител жанра "Семь шалей из желтого шелка" (или Преступления черного кота) вполне могут сойти. Здесь есть все признаки жанра, включая долгое и бессмысленное название. Однако, кроме хороших признаков, есть и плохие, из-за которых джалло быстро и покинет экраны - однообразные "копированные" сюжеты, посредственная игра актеров и слабая операторска работа. Это всего лишь подобие отличных работ Бавы и Ардженто, которые вошли в историю кинематографа.


Серджио своей жене Аише Нана, турецкой танцовщице - да не трогал я этих женщин, они сами пришли и разделись..))

Разбор подготовлен в рамках кинорулетки "Рандомная слоурулетка №8" от iw_gdk.
Tags: 1970-е, кинорулетка, рецензия
Subscribe

  • Киномесяц - Июнь 2021

    Работка попалась мне новая. Должность та же, работать в три раза больше, зарплата в два раза меньше. Писать отчеты некогда, но мы не сдаемся)…

  • Две короткометражки за один раз

    Новые соседи - оскароносная датская короткометражка о сложностях съема квартиры. Снято очень качественно, хороший сценарий. За буквально 15 минут…

  • Киномесяц - Май 2021

    Кто-то летает на Мальдивы, а кто-то смотрит хорошее кино. А хотелось бы совместить оба варианта!) В этом месяце была отсмотрена часть давних хотелок…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments